Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MACCHINA PER L'ESPRESSO - Coggle Diagram
MACCHINA PER L'ESPRESSO
è costituita da
depuratore
serve a
depurare l'acqua
di conseguenza evita il deposito di calcare all'interno della macchina
è dotato di
filtri in resina
devono essere rigenerati con
sale grosso specifico
ogni 25-30 chilogrammi di caffè impiegati
devono essere sostituiti una volta l'anno
macinadosatore
formato da
macine
oggi abbiamo anche il
macinino on demand
che serve a macinare solo il caffè che ci occorre
conseguenze
si evitano gli sprechi
il caffè resta fresco
dosatori
tramoggia
serve a
preparare il caffè
quali caratteristiche deve avere la macchina per preparare un buon caffè?
pressione caldaia 0,7-1,5 atmosfere
7 grammi di miscela al giusto grado di macinatura (dipende dalla miscela usata)
la macinatura va controllata ogniqualvolta ci sono cambi di temperatura perché
subisce gli effetti dell'umidità
giornata umida, macina doppia
giornata secca, macina fine
pressione pompa 8-10 atmosfere
tempo di erogazione e percolazione 25-30 secondi
che cos'è la percolazione?
passaggio dell'acqua attraverso il caffè (massa solida/porosa) e discesa lenta del liquido
temperatura acqua 90-92 °C
temperatura caffè 79-82 °C
quantitativo in tazza 25-30 ml
caffè ristretto <25 ml
caffè lungo >30 ml