Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LE BIOMOLECOLE - Coggle Diagram
LE BIOMOLECOLE
1. CARBOIDRATI O SACCARIDI (idrati di carbonio) COMPOSTI ORGANICI FORMATI DA CARBONIO, OSSIGENO, IDROGENO in proporzioni ben definite CnH2nOn
-
POLISACCARIDI: CARBOIDRATI FORMATI DALL'UNIONE DI MOLTI MONOSACCARIDI Es. amido, cellulosa e glicogeno, formati lunghissime catene di glucosio
AMIDO: PRODOTTO DALLE PIANTE CON LA FOTOSINTESI DALL'ECCESSO DI GLUCOSIO. SI ACCUMULA RADICI, SEMI, TUBERI E VIENE UTILIZZATO COME FONTE ALIMENTARE DALL'UOMO
CELLULOSA: PRODOTTO DALLE PIANTE, DONA FORZA AL LEGNO
GLICOGENO: PRODOTTO DAGLI ANIMALI E UTILIZZATO COME RISERVA DI GLUCOSIO. SI ACCUMULA NEL FEGATO E NEI MUSCOLI
DISACCARIDI: CARBOIDRATI FORMATI DALL'UNIONE DI DUE MONOSACCARIDI Es. Saccarosio = glucosio+fruttosio
-
3. GRASSI O LIPIDI
COMPOSTI ORGANICI FORMATI DA C, H, O (+azoto e fosforo). SONO DI ORGINE ANIMALE (burro, lardo...) O VEGETALE (olio di oliva, burro di arachidi...)
PROPRIETA': INSOLUBILI IN ACQUA, MENO DENSI DELL'ACQUA, COMBUSTIBILI
DISTINTI IN: TRIGLICERIDI (RISERVA ENERGETICA DEL NOSTRO CORPO); FOSFOLIPIDI (COMPONENTI DELLE MEMBRANE DELLE CELLULE VIVENTI); STEROIDI (Es. colesterolo, TRASPORTANO LE INFORMAZIONI IN OGNI PARTE DEL NOSTRO CORPO. UN LORO ACCUMULO ELEVATO E' DANNOSO)
-