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LIPIDI, image - Coggle Diagram
LIPIDI
Sono composti insolubili in acqua, sono costituiti da carbonio idrogeno e ossigeno ma possono contenere anche fosforo e azoto.
Si presentano sotto due forme
Solido-Pastosi: ad esempio i grassi che sono presenti nei prodotti lattiero caseari, nelle carni e nei salumi.
Liquidi: ad esempio gli oli e sono reperibili in natura ad esempio nei semi manchino alcuni frutti e nel pesce.
Hanno varie funzioni:
Funzione strutturale
Riserva delle sostanze energetiche
Isolamento termico
Trasmettere lo stimolo nervoso
In base alla presenza di acidi grassi si suddividono in
Insaponificabili
NON presentano ACIDI GRASSI
Eicosanoidi
Steroidi
Sono molecole derivati dal colesterolo, costituiscono importanti ormoni sessuali, il cortisone è uno steroide, compongono gli acidi biliari e compongono la vitamina D.
Terpeni
Derivano dalla condensazione dell' isoprene, contengono molti doppi legami sono contenuti nelle vitamine A, E e K, inoltre la maggior parte sono profumati.
Saponificabili
Cere
Sono esteri degli acidi grassi e le possiamo trovare naturalmente sulla frutta, cera d'api e foglie con funzione protettiva
Steroli
Gliceridi
Sono esteri del glicerolo, si dividono in mono, di gliceridi e trigliceridi
Fosfolipidi
Sono caratterizzati dalla presenza di un acido fosforico, si dividono in fosfogliceridi che sono simili a un trigliceride ma con un gruppo fosfato al posto di un acido grasso, compongono le membrane cellulari e sono molecole anfipatiche. E gli sfingolipidi dove al posto della glicerina è presente la sfingosina e si trovano nella guaina mielinica e nel tessuto bianco del cervello.
Glicolipidi
Contengono una o più molecole zuccherine e si trovano associati ai fosfolipidi e sono disposti all'esterno della membrana plasmatica delle cellule
Acidi Grassi
Saturi
Non presentano doppi legami
Monoinsaturi
Quando nella catena è presente solo un doppio legame
Polinsaturi
Quando i doppi legami sono due o più