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Scienze dell'alimentazione - Coggle Diagram
Scienze dell'alimentazione
Alimentazione
un importante determinante della salute. Rappresenta l'ambiente in cui viviamo, la cultura a cui apparteniamo, il sistema economico a cui apparteniamo
Def. Salute
La salute non è da intedersi come uno stato di assenza di malattia, ma come uno stato di completo benessere fisico
determinanti della salute
fattori favorenti e non favorenti lo stato di salute
SALUTE
60-80%
stile di vita
comportamento
nutrizione
20-40 %
genetica
progressi della scienza
Alimentazione
L'alimentazione consiste nell'assunzione, digestione ed assorbimento degli alimenti, indispensabili al suo metabolismo e alle funzioni vitali quotidiane, da parte dell'organismo. Vengono prese in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche-fisiche che i nutrimenti assunti subiscono
Scienze degli alimentazione
Proprietà degli alimenti e dei loro componenti
Modificazione degli alimenti in funzione dei processi tecnologici e studio dei fattori che regolano la biodisponibilità
Processi tecnologici per la preparazione di alimenti, di integratori alimentari e di alimenti destinati ad alimentazioni particolari
Problema della sicurezza e della qualità in relazione ai contaminanti biologici, chimici e fisici degli alimenti; livelli tossicologici, dosi giornaliere accettabili e rischio di valutabile nell'assunzione di sostanze contenute e veicolate dalla dieta
Influenza degli alimenti su benessere e sulla prevenzione delle malattie
Scienza della nutrizione
Correlare il regime alimentare di individui o popolazioni con l'efficienza di funzioni vitali definite
Studiare le componenti biochimiche dei cibi e dei loro destini metabolici
Nutrizione
Utilizzazione di nutrimenti, contenuti negli alimenti, a scopo energetico, per la compensazione della perdita dei composti chimici e per formare nuovi tessuti
L'uomo ha la necessità di prelevare continuamente dall'ambiente circostante materia ed energia per restare in vita, crescere e riprodursi-
ALIMENTI+OSSIGENO-> SOPRAVVIVENZA
Ciclo di Krebs: via aerobia per costruire ATP
Complesso di reazioni biochimiche che realizza le trasformazione di carboidrati, grassi e proteine in energia prontamente disponibile per ogni esigenze cellulare
Il ciclo di Krebs. detto anche ciclo dell'acido tricarbossicilico o ciclo dell'acido citrico, si svolge nei mitocondri di ciascuna cellula, trasformando gli zuccheri in acqua e anidride carbonica, con produzione di energia sotto forma di molecole di ATP, che la cellula può sempre utilizzare per le sue attività vitali
40% richiesta energetica per lavoro chimico, meccanico e di trasporto
50% richiesta energetica per produzione di calore
10% richiesta energetica per digestione, assorbimento ed utilizzo alimenti
Unità di misura: caloria, Caloria e Joule
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Metabolismo
L'insieme dei processi di trasformazione della materia che avvengono nelle cellule viventi: ricambio di materia (metabolismo materiale) e variazioni di energia (metabolismo energetico)
Catabolismo demolizione nutrienti e liberazione energia
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Anabolismo sintesi di sostanze complesse, richiesta di energia
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Fabbisogno energetico
Quantità di energia necessaria ad un soggetto di mantenere un buono stato di salute e per svolgere le attività quotidiane
Il bisogno di energia è per l'espressione dell'incessante lavoro svolto dalle cellule dell'organismo.
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