Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IGIENE DEL PEROSNALE, DEI LOCALI E DELLE ATTREZZATURE, Ilaria Dagatti -…
IGIENE DEL PEROSNALE, DEI LOCALI E DELLE ATTREZZATURE
contaminazione indiretta: cause e norme igieniche di prevenzione
germi patogeni 🦠
vettori
esseri viventi
biologici
zanzare 🦟
zecche
veicoli
oggetti inaminati
indumenti del personale
GHP
divise complete
copricapo
calzature
suole anti-scivolo
indumenti
comodi
chiaro
ambienti di lavoro e attrezzature
attrezzatura sanitaria
GMP
zona di produzione
spogliatoi
deposito
materie prime
ambiente di raccordo
caratteristiche dei locali
pavimenti
antiscivolo
grate
pareti
piastrelle
2m altezza
porte🚪
barriere rimovibili
corretta
illuminazione
aerazione
impianto idrico
potabile
le attrezzature di lavoro
vetrine ad esposizione
raccolta differenziata
raccolta oli esausti
impianto di aspirazione
lavastoviglie
90 gradi
sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
piano di sanificazione
sanificazione
GHP
parti smontabili
rimosse
prima delle pulizie
alimenti
cellule frigorifre
magazzino
entro un’ora dal termine
evitare
evitare getti d’acqua e a vapore ad alta pressione
pulizie prima dall’alto poi dal basso
corretta sanificazione
sequenza
detersione
eliminare lo sporto
residui di lavorazione
residui di calcare
prelavaggio
risciacquo iniziale
acqua 💧 calda
applicazione del detergente
stacca lo sporco
acqua 💧
no superiore a +65 gradi
1 more item...
risciacquo finale
acqua 💧 potabile
eliminare la schiuma
attenzione ⚠️
etichetta 🏷
scheda tecnica
dose consigliata
temperatura di utilizzo
risciacquo
disinfezione
tecnica e frequenza di pulizia
immersione
ammollo
schiumatura
pareti e superfici difficili
manuale
spugna
frequenza
strumenti di lavoro
1 more item...
recipienti e tavoli da lavoro
1 more item...
pavimenti e pareti
1 more item...
frigoriferi
1 more item...
soffitti
1 more item...
sciacquare 🚿
acqua potabile
residui
1 more item...
modalità di utilizzo dei disinfettanti
diluizione
tempo ⏱ di contatto necessario
asportarne i residui
tempo di disinfettante
risciacquo finale
asciugatura
riportate in etichetta 🏷
avvertenze
sicurezza
contenitori originari
riduzione della carica batterica
distribuzione dei germi patogeni 🦠
calore
1 more item...
raggi UV
agenti chimici
4 more items...
asciugatura
carta monouso
risciacquo
controllo degli infestanti e disinfestazione
monitorare
segni di infestazione
chiusura porte🚪
intervento di una ditta specializzata
disinfestazione
infestanti
contaminazioni alimentari
contaminazione fisica
disinfestazione
eliminazione
insetti 🦟
animali 🦝
più comuni
insetti 🦟 volanti
mosche 🪰
roditori
topi 🐁
insetti 🐜 striscianti
scarafaggi 🪲
volatili 🦤
scarafaggi 🪳
blatte
lucifughe
caldo-umidi
uova 🥚
ooteca
deblattizzazione
roditori infestanti
derattizzazione
ratti 🐀
topi 🐁
vettori
malattie 🦠
comportamento
ricercano cibo 🍱
notte 💤
contaminano alimenti
tracciano urina
tana
presenza
impronte 🐾
tracce di unto
polvere
rosicchiatura
tane
roditori morti
rumori e cattivi odori
residui
feci
urina
prevenire le infestazioni
norme igienico sanitarie
controllo degli infestanti
gestire con attenzione ⚠️
disporre bene gli attrezzi ⚒️
no merci a contatto con il pavimento
illuminazione adeguata
1 more item...
comportamentali
contaminazione crociata cause e norme igieniche di prevenzione
passaggio di contaminanti
indiretto
mani
attrazzature
utensili
crociata
tagliere
gusci delle uova crude🥚
strofinaccio
errore
OSA
detersione e disinfestazione tre le diverse fasi
eliminare il rischio ⚠️
servizio
portate calde
2 ore
mantenute
+60-65 gradi
3 more items...
dopo 2 ore
rapido raffreddamento
abbattitori di temperatura
da +65 a +10
1 more item...
frigorifero
a +1 a +3 gradi
riscaldarle
+75
1 more item...
conservazione
non deperibili
deperibili
cottura
sicurezza sanitaria
+75 gradi al cuore
10 minuti
Ilaria Dagatti