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DIETE SOSTENIBILI - Coggle Diagram
DIETE SOSTENIBILI
definizione (secondo la FAO): una dieta a basso impatto ambientale, che contribuisce a una vita sana per le generazioni presenti e future. Protegge e rispetta la biodiversità e gli ecosistemi ed è adeguata, sicura e sana a livello nutrizionale
il cibo spazzatura
junk food in inglese, fa male sia a noi perchè è ricco di grassi e zuccheri e fa male anche all'ambiente perchè ha un elevato impatto su di esso
i junk food hanno un elevato impatto ambientale per 2 motivi:
- elevata emissione di CO2 dovuta alla produzione e distribuzione del prodotto (problema allevamenti intensivi)
- confezioni e imballaggi sono rifiuti da smaltire che spesso non vengono smaltiti correttamente o abbandonati per terra
un discorso simile vale anche per i surgelati, sughi e piatti pronti, frutta e verdura già tagliata e conservata in confezioni di plastica monouso, ecc. perchè richiedono un elevato consumo energetico sia per la produzione che per il trasporto ma anche per la conservazione
tutti i cibi hanno un impatto, ma quello di frutta e verdura è decisamente inferiore a quello della carne -> emissioni di gas serra, cambiamento climatico, consumo d'acqua
alimenti a km 0
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acquistare prodotti locali ->
promuovere alimentazione a km 0 ->
benefici:
- freschezza prodotti
- sostiene economia locale
- preserva biodiversità
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dieta
mediterranea
-
- ricca di alimenti vegetali (cereali, legumi, frutta fresca e secca, verdura, semi, olive)
- olio di oliva come principale fonte di grassi aggiunti
- consumo ridotto di carne
- consumo moderato di pesce e uova
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oggi in italia
si consumano di + cibi prima rari come dolci o carni o addirittura un tempo sconosciuti come cibi pronti, merendine, piatti esotici, bibite gassate, ecc.
le esigenze della vita moderna hanno cambiato di molto le abitudini alimentari, anche perchè i ritmi di lavoro impongono sempre più spesso il consumo di pasti fuori casa e la preferenza per alimenti già pronti
-consumo di frutta e verdura
+cibi proteici come carni rosse, formaggi fusi, grassi saturi, ecc.
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agricoltura bio
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pro
non vengono usate sostanze chimiche come pesticidi e diserbanti, eliminando il problema della contaminazione dei corsi d'acqua e di conseguenza ciò che beviamo/mangiamo è più salutare
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