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I DERIVATI DEL LATTE 1 - Coggle Diagram
I DERIVATI DEL LATTE
1
yogurt
Latte fermentato con microrganismi che lo rendono acido
fasi
preparazione del latte
scrematura (eliminare il grasso)
, omogeneizzazione.
, pastorizzazione
formazione dello yogurt
insemenzamento
: introdurre nel latte i batteri che causano la fermentazione
rottura del
coagulo
si aggiunge frutta e infine si confeziona
il
formaggio
fasi
1) latte trasportato al caseificio tramite autocisterne refrigerate
il caseificio è sottoposto ad analisi per la qualità
3) si ottiene la cagliata
4) la
cagliata
viene
spezzettata
e separata dal siero
se non si procede si ottengono i
formaggi a pasta molle
se si effettua la .cottura si ottengono
formaggi a pasta dura o semidura
2) si fa agire il
fermento
(presame o caglio) per provocare la
coagulazione
5) stagionatura
non avviene sempre nei formaggi molli
classificazione in base a
stagionatura
contenuto di grassi
tipo di latte
consistenza della pasta