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argomento G1 LA MICROBIOOGA - Coggle Diagram
argomento G1
LA MICROBIOOGA
dove sono i microbi?
sono ovunque
gli alimenti
possono essere
contaminati
da vari microrganismi
e possiamo trovare
i microrganismi
nell'ambiente naturale
che sono
di varie categorie
di vario tipo
e negli ambienti
più disparati come
intestino animali,
acqua,
suolo,
piante
quindi microrganismi
e batteri
sono presenti
da tutte le parti,
ma sono molto diversi,
i cianobatteri
sono i primi
a fare la fotosintesi ossigenica,
quindi producono ossigeno
e quindi hanno contribuito
alla modificazione
dell'atmosfera
terrestre
e di conseguenza
alla vita
sulla terra
fermentazioni
dal glucosio
abbiamo
2 acido lattico (yogurt)
ho acido propionico + acido acetico + CO2
(formaggio)
e 2 di acido lattico + 2 CO2 (aceto)
e da qua ho
acido acetico (sottoaceto)
cibi fermentati:
principali tipi
di fermentazione
in vari alimenti fermentati
è un prodotto
della fermentazione
(etanolo,
o acido lattico,
propionico
e acetico)
che conserva il cibo
e gli conferisce
un sapore caratteristico
poi si ha
una correlazione
tra microrganismi
e organismi superiori
ovvero se vi sono
organismi complessi
vi saranno anche
dei batteri,
e si crea comunque
una interazione
la mucca mangia l'erba,
che è cellulosa,
un polimero indigeribile,
ma lo diggerisce,
grazie al processo,
di digestione,
ma lo fa grazie
a microrganismi
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e poi vi è
un'altra interazione,
che l'erba che
la mucca mangia,
deriva dal processo,
di sviluppo
a cui contribuiscono
i microrganismi
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e vi sono microrganismi
presenti
nell'intestino umano,
che svolgono
varie funzioni,
che sono essenziali,
per il benessere
dell'individuo
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nell'intestino umao
vi sono,
molti microbi,
e per esempio le cellule
microbiche sono,
circa 10 volte
di tutte quelle
che compongono
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come li possiamo identificare
nell'antichità,
non si sapeva
che alla base
di determinati fenomeni
che potevano essere
osservati
vi erano
microrganismi che
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quindi
non si sapeva
che batteri
e microrganismi
stavano alla base di
pane,
birra,
putrefazione carne,
malattie
e che avevano un ruolo
nella trasformazione
di sostanze organiche
e che erano la causa,
e stavano alla base
di peste bubbonica
(linfonodi infiammati),
epidemia peste nel 1630:
colpì le maggiori città
d'Italia
e Europa
poi troviamo la peste
nei promessi sposi
e a Torino
circa 8000 morti
su una popolazione
di circa 11000 abbinati
e sono presenti:
da pertutto,
e colonizzano
ambienti naturali
e sono presenti
nell'uomo,
animali,
piante
poi si è capito
che alla base
di queste catastrofi
vi era il battereo
yersinia pestis
che è trasmesso
attraverso
topi o altri animali
quindi scoprire che
alla base di
quelle malattie
vi erano quei microrganismi
è stata una conquista
enorme
e i microrganismi
sono molti
più delle persone
ma è importante
differenziare
quelli che sono
causa di malattie
anche mortali,
e sono quelli
su cui si sono
soffermati
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e quelli che
sappiamo oggi
che sono importanti,
che avvengono
negli ecosistemi,
ma anche quelli che
avvengono
1 more item...
poi si sono scoperti i batteri nel suolo
e Martinus Benjerink
(olanda 1851-1931),
e Sergei Vinagradskij
(russo 1856-1953),
e si ha la scoperta
di importanti processi
metabolici
riguardanti
azoto e zolfo
e l'isolamento dal suolo
dei diversi microrganismi
responsabili
attraverso
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quindi
batteri azoto-fissatori
e azoto-fissatori simbionti:
noduli delle leguminose
e solfato-riduttori
microbiologia: scienza di base e applicata
scienza applicata
5) patogeni:
piante,
animali,
uomo,
6) microbiologia alimentare,
4) industria,
7) microbiologia
del suolo
e agraria,
3) agricoltura,
8) biotecnologie:
settore farmaceutico,
agroalimentare,
veterinaria
2) alimentari,
1) medicina,
scienza base
2) crescita cellulare, DNA,
3) meccanismi chimici e fisici
1)metodi indagine
processi vitali,
4) scienza della vita
5) la cellula
6) diversità
7) evoluzione
8) ecologia
oltre a conoscere
i sistemi,
di sapere come
vanno le cose,
la cellula,
ecc
ma vi deve essere
qualcuno che studia
le cose alla base,
come DNA
a doppia elica,
ovvero le basi che ci aiutato
a identificare con
i peggiori patogeni con
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la microbiologia,
ci ha permesso
di fare passi avanti
nello studio
a livello molecolare,
di tutte le attività
cellulari,
che poi
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i microrganismi
sono più semplici
delle cellule
degli organismi superiori,
ma le basi molecolari
sono le stesse,
è più facile
fare culture in
laboratorio
e non in animali
struttura
cellula microbica
procariote
e includono
bacteria
e aerchaea eucharya
e sono
piccole cellule
molto semplici
qui il genoma
è cromosoma
circolare chiuso,
ed è aggregato
all'interno
della cellula
a formare il nucleoide
la maggior parte
hanno un cromosoma,
ma alcuni
anno una l più
molecole circolari
distinte di DNA
dette plasmidi
a confronto
con cellula eucariote
sono più grandi,
e contengono
strutture citoplasmatiche
racchiuse nella membrana,
gli organelli
vi è il nucleo
con il DNA
poi vi sono:
mitocondri
e cloroplasti
importanti
e danno energia
alla cellula
e sono inclusi:
alghe,
protozoi,
protisti
e funghi
animali
e piante
la microbica
è molto più semplice,
e non ha una compartimentazione
interna
come è tipico trovarle
nella eucariote
e vedendo la storia
degli organismi
possiamo vedere
che vi è luca
(l'antenato universale
comune)
e poi si divide in 2
bacteria
e un altro ramo che
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i primi organismi,
si sono sviluppati
da una condensazione
di molecole,
,magari le prime molecole
che potevano dare
informazioni genetiche,
era l'RNA
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i primi organismi,
erano anaerobi,
in quanto
non vi era ossigeno
e potevano sfruttare
l'energia luminosa
poi è cambiato qualcosa,
delle capacità
metaboliche,
per cui si sono
iniziati a sfruttare
i cianobatteri
ovvero i primi microrganismi
capaci a fare la fotosintesi
la fotosintesi
non è prerogativa delle piante,
ma lo fanno
anche batteri che
sono presenti
dove le piante non vi sono
e dove sono loro
che assicurano
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e come sviluppo troviamo:
(in assenza ossigeno)
poi origine della vita cellulare,
origine terra,
batteri fotofori anaerobi,
origine cianobatteri,
(presenza ossigeno)
piante vascolari,
invertebrati con conchliglia,
mammiferi,
uomo
(poi si ha una lenta ossigenazione)
diversificazione delle alghe
eucarioti moderni,
quindi con
l'ossigeno,
vi sono state varie
trasformazione
con lo sviluppo di
forme di vita
e si pensa che cellule
eucariote sono nate
dalle procariote
che si sono sempre
più specializzate
e trasformate
nel caso
di batteri
ci sono molte differenze
ma che non possiamo
valutare
con quello che
vediamo al microscopio
o con delle
prime analisi che
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ma adesso con
le analisi del DNA
si stanno facendo
scoperte
di enormi differenze
caratteristiche comuni
membrana citoplasmatica,
che è
miscela acquosa
di macromolecole
(proteine,
lipidi,
acidi nucleici,
polisaccaridi)
piccole molecole organiche
(principalmente
precursori
di macromolecole)
vari ioni inorganici
e ribosomi
(che sinterizzano
le proteine cellulari).
la parete cellulare,
da forza strutturale,
alle cellule:
è struttura permeabile,
si trova
fuori la membrana
plasmatica
è più robusta
della membrana stessa
e le cellule veggetali
e molti microrganismi,
hanno
la parete cellulare,
mentre con eccezioni
è assente
in cellule animali
i microrganismi nell'ambiente:
comunità microbica:
insieme di popolazioni,
ecosistema microbico:
i microrganismi
e l'ambiente,
popolazione microbica:
insieme di
microrganismi
derivati
da un batterio,
impatto dei
microrganismi
sull'uomo
e qualsiasi ecosistema,
che sia H2O,
terra,
ecc,
può essere
colonizzato da
microrganismi, batteri,
e da cellule complesse
pluricellulare,
organismi
eucarioti complessi,
ma ci sono molti
ambienti,
magari acidi,
in cui vi sono
i microrganismi,
in quando sono
ambienti ostili
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quindi i microrganismi
sono presenti
ovunque
le malattie,
prima erano infettive:
ed erano
le principali cause
di morte 1900
ora cardiache:
principali cause
di morte oggi
le popolazioni
possono interagire
tra loro
in modo
neutrale
o negativo
vantaggioso,
per esempio
i scarti di uno
possono essere
nutrienti
o veleno
per un'altro
gli habitat,
possono essere
molto diversi
favorevole per uno
ma dannoso
per un altro
e i principali
ecosistemi microbici
sono:
acquatici,
terrestri
(suolo sottosuolo),
o organismi di ordine superiore
(dentro o sopra
animali e piante)
i microrganismi
hanno processi metabolici
che rimuovono nutrienti
dall'ambiente
e rilasciano scarti
cosi gli ambienti
si espandono
e si contraggono
regolato
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storia microbiologia
i microrganismi
hanno dimensioni
micro, molto piccole,
e non li posso vedere
ad occhio nudo,
e con antony van leeuwenhoek
si dilettava a costruire
microscopi,
ed è stato il primo,
a costruire
questo sistema
di lenti
che ha permesso
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poi Carl Von Linnè
inizia con una nomenclatura
un po' più scientifica,
di tutti
i microrganismi che
via via venivano
scoperti,
Nicolas Appert:
un ristoratore che inventò
la sterilizzazione al calore,
Antonine Lavoisier:
da le basi della
chimica,
e la reazione della
fermentazione alcolica,
Fridrich Wohler:
sintesi urea
in laboratorio:
dalla chimica organica
alla biochimica,
ed è il primo processo
di sintesi di
una molecola organica
in laboratorio,
Denis Diderot:
la capacità del pane
di lievitare,
(microrganismi che
vivevano nel sistema
H2O e farina
e lo facevano lievitare),
Justus von Liebis:
colui che ha
ha inventato
l'estratto di carne,
da Lazzaro spallanzani
un abate e scienziato (1726-1799)
scopre che
non vi è una generazione spontanea
cioè che negli aliminti
non vi cresceva qualcosa
naturalmente,
ma era qualcosa
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e poi altri studiosi
con altre scoperse
Louis Pateur:
colui che ha messo
una serie di fondamenti
che studiano la microbiologia
passando sia
dalla microbiologia
di studio clinico
(malattie che
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e Pasteur
con un'esperimento
dimostra
che non esiste
la generazione spontanea
quindi veniva
portato un liquido
che non era sterile
e si dimostrava che
le condizione di sterilità
non erano mantenute
ad un certo punto
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un altro esperimento,
è quello della correlazione
tra un microrganismo
e una patologia
(microrganismo patogeno presente
solo in persone malate
di quella malattia)
e poi magari isolare
il patogeno
e vedere il comportamento
infettando animali sani
e vedere se si ammalano
e poi morire,
Robert Koch
sviluppò criteri,
per correlare
causa ed effetto
nelle malattie infettive
e mise appunto
i primi mezzi
affidabili
e riproducibili
per ottenere
e conservare
microrganismi
e cultura pura
e vedendo
un albero genealogico,
sia bacteria,
che archaea,
(organismi unicellulari
ma diversi
dai batteri),
che eukarya
sono tutti
collegati da
un progenitore
comune
e poi si distinguono
nei 3 gruppi
la scoperta degli antibiotici
è molto importante,
ed è stato un qualcosa
che ha aiutato molto,
nel corso della storia
ed è stata una scoperta,
e come quasi
tutte l scoperte
è avvenuta casualmente
perchè Fleming
stava lavorando
su piastre di coltura dove
vi erano funghi,
e poi nota che
su alcune di queste
la crescita
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e ha scoperto
la presenza di
microrganismi
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poi sono stati scoperti
altri antibiotici,
perchè comunque
presenti in natura,
perchè sono
un prodotti dei microrganismi
perchè i microrganismi
per proteggersi
dagli altri,
addotta delle strategie
producendo questi
antibiotici
e scoperto questo
l'uomo li ha iniziati
a produrli per se,