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Produzione del vino, image, image, image - Coggle Diagram
Produzione del vino
Fasi di vinificazione
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Bianco
Pigiatura e diraspatura
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Sgrondatura
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Macerazione pellicolare
Criomacerazione
Defecazione
Fermentazione tumultuosa
Vino Fiore
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CURE e CORREZIONI
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CORREZIONI:
taglio
mescolazione di 2 o più vini con diverse caratteristiche,
migliorazione di varie proprietà
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rifermentazione
rifermentare il vino con vinaccia fresca
oppure un aggiunta di lieviti selezionati, serve
per aumentare il grado alcolico, eliminare odori
e sapori sgradevoli, diminuire l'acidità volatile
o migliorare caratteristiche organolettiche
correzione acidità
se riguarda un suo aumento si può aggiungere
acido citrico o acido tartarico,
se riguarda una sua diminuzione si aggiungono sali come il tartrato di potassio, il carbonato di calcio o di potassio
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mosto
correzioni
sul tenore zuccherino, l'ideale è intorno 15%/30%
se è troppo basso aggiunta di
filtrato dolce
mosto parzialmente fermentato, la cui fermentazione è stata bloccata tramite centrifugazione e filtrazione
mosto muto
un mosto parzialmente fermentato, la cui fermentazione è stata bloccata tramite solfitazione ad alti dosaggi
mosto concentrato
un mosto che raggiunge un grado saccarometrico fino a 50,9%ed è parzialmente disidratato, la disidratazione può essere effettuata tramite evaporazione sottovuoto,osmosi inversa e crioconcentrazione
acidità
carenza
aggiunta acidi organi, porta ad aumentare solubiltà sostanze coloranti e favorisce processo fermentativo
eccesso
aggiunta di bicarbonato dipotassio o carrbonato di calcio, oppure tagli con mosti meno acidi
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COMPOSIZIONE DEL VINO
I componenti del vino sono numerosi,alcuni formatosi durante i vari processi chimici altri già presenti nel mosto e sono:
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ETANOLO
Tra gli alcoli è il principale prodottodella fermentazione degli zuccheri del mosto , come il glucosio e il fruttosio dopo che si isomerizza e si trasforma in glucosio.
la quantità in percentuale di etanolo si esprime con il titolo alcolometrico
IL GLICEROLO
è un prodotto secondario della fermentazione alcolica dal sapore dolce ,che rende il vino morbido e vellutato
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