Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[11] SOSTANZECEUDTE DA MOCA, [11.1] PRINCIPALI MOCA - Coggle Diagram
-
[11.1] PRINCIPALI MOCA
= non dà luogo a fenomeni di cessione ed è considerato fra i materiali più sicuri a contatto con alimenti
-> acciaio inox = non pone problemi di contaminazione. alluminio = non desta preoccupazioni poiché le piccole quantità che possono essere ingerite con gli alimenti con cui viene a contatto vengono eliminate con le feci. Per evitare la migrazione si consiglia di non cuocere/conservare a lungo alimenti in contenitori di alluminio
= materiale ricavato da cottura di sostanze minerali naturali principalmente argilla. Nella fabbricazione delle ceramiche è generalmente prevista una fase detta verniciatura, che consiste nell'applicare su argilla una copertura trasparente detta vetrina. Nella vetrina vengono aggiunti ossidi di metalli quali piombo, oltre ad eventuali sostanze coloranti. Gli oggetti di ceramica destinati a venire a contatto con gli alimenti non destano preoccupazione, ma sono da evitare le ceramiche artistiche e quelle con decorazioni di smalto dove è presente il rischio di cessione di piombo
= macromolecole organiche ottenute per polimerizzazione di molecole più piccole. I materiali plastici sono ritenuti inerti, molto tossici anche in piccole quantità. favorita a temp. elevate e da presenza di grassi negli alimenti. Alcuni plastiche comuni sono: polipropilene (PP); polietilene (PE); cloruro di polivinile (PVC)
-> carta/cartone = si ottengono da un impasto di cellulosa e additivi vari quali coloranti, agenti sbiancanti, agenti collaggio. Poiché gli additivi possono dare origine a fenomeni di migrazione la parte stampata degli imballaggi non deve venire a contatto con l'alimento