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Enogastronomia regionale sud Italia - Coggle Diagram
Enogastronomia regionale sud Italia
Basilicata
Prodotti tipici
: Lucanica, olive nere di Ferrandina, olio evo di Lucano IGP
Vitigni:
Aglianico, Malvasia, Greco, Primitivo
Calabria
Prodotti tipici:
'Nduja di Spilinga, la Cipolla Rossa di Tropea, Pecorino del Poro, l'olio extravergine d'oliva, i funghi porcini e il caciocavallo silano
Vitigni:
: Gaglioppo, il Greco, il Mantonico, il Magliocco e il Nerello.
Campania
Prodotti tipici
: la pasta con fagioli, la parmigiana di melanzane, l'impepata di cozze, pastiera, polpi alla Luciana, pizza napoletana impasto STG
Vitigni
: Asprinio, Falanghina, Fiano, Greco, Coda di Volpe, il Pallagrello bianco, il Biancolella e la Forastera.
Molise
Prodotti tipici
: centofoglie, capofreddo, Cipolla di Isernia, fagioli di Riccia, capocollo, picellati
Vitigni:
Tintilia, Montepulciano, Aglianico, Falanghina, Trebbiano, Greco, Bombino bianco, Malvasia bianca, Sangiovese
Puglia
Prodotti tipici
: orecchiette, cavatelli, cime di rapa, taralli, burrata, pane di Altamura
Vitigni
: Sangiovese, Primitivo, Negramaro, Bianco di Locorotondo e Verdeca
Abruzzo
Prodotti tipici:
Zafferano dell'Aquila DOP, arrosticini, Canestrato di Castel del Monte (presidio Slow Food)
Vitigni:
Trebbiano, Passerina, Bombino, Pecorino, Malvasia bianca.
Sicilia
Vitigni:
Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Nocera, Catarratto, Carricante, Grillo, Inzolia
Prodotti tipici
: Cipolla di Giarratana e piacentino ennese (presidi Slow Food), cannoli, cassata, pane e panelle, sfincione, pane ca' meusa.