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[5] FATTORI DI CRESCITA MICROBICA: - Coggle Diagram
[5] FATTORI DI CRESCITA MICROBICA:
SOSTANZE NUTRITIVE
= i microrganismi hanno bisogno per nutrirsi di acqua, sali minerali, fonti di carbonio e azoto in quantità variabile basati a specie
TEMPO
= i batteri riescono a riprodursi ogni 20-30 min. In condizioni ambientali favorevoli da 1 cellula, dopo 12h si possono ottenere circa 1miliardo di nuove cellule -> n° da formare una colonia spesso visibile ad occhio nudo
TEMP.
= i microrganismi in base ad intervalli di temp. entro i quali sono capaci di vivere e riprodursi, si classificano in:
a.)
psicrofili
= crescono bene a temp. basse ( tra 0 e 25°C)
c.)
termofili
= si sviluppano a temp. alte (tra 45 e 70°C)
b.)
mesofili
= prediligono temp. intermedie (tra 20 e 45°C)
i
batteri patogeni
con qualche eccezione sono mesofili dal momento che si moltiplicano a temp. di 37°C. I microrganismi psicrofili causano alterazioni organolettiche ad alimenti conservati nel frigorifero.
se la temp. è inferiore a quella dell'intervallo di crescita i microrganismi arrestano la loro attività oppure la rallentano ed è detta
azione batteriostatica
; le alte temp. applicate per un tempo adeguato uccidono i microrganismi ed è detta
azione battericida
per sicurezza alimentare è detta
zona di pericolo
l'intervallo di temp. tra +4 e +60°c entro cui i batteri patogeni possono moltiplicarsi
OSSIGENO
= lo sviluppo è influenzato dalla concentrazione di ossigeno nell'atmosfera. Essi si classificano in:
a.)
aerobi
= crescono solo in presenza di ossigeno
c.)
facoltativi
= possono vivere sia in presenza che in assenza di ossigeno
b.)
anaerobi
= crescono solo in assenza di ossigeno
UMIDITA'
= l'acqua è una sostanza fondamentale per qualsiasi organismi viventi. I batteri richiedono una quantità di acqua piuttosto elevata, l'acqua non può essere utilizzata dai microrganismi quando sono presenti elevate concentrazioni di sale/zucchero. Fanno da eccezione alcuni microrganismi che riescono a crescere in ambienti ricchi di zucchero -
osmofili
- o ricchi di sale -
alofili
-
PH
= i batteri riescono a vivere in un ampio intervallo di pH ma la maggior parte dei batteri patogeni predilige un pH intorno al neutro (6,5-7,5). I valori di pH divengono critici per la sopravvivenza dei batteri patogeni quando sono inferiori a 4,5 o superiori a 9.
RADIAZIONI
= i batteri crescono meglio al buio anche se quest'ultimo non è un fattore determinante per la loro sopravvivenza. I raggi ultravioletti sono per essi letali