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[4] BATTERI, [4.3] TOSSINE BATTERICHE, [4.1] RIPODUZIONE BATTERICA, [4.2]…
[4] BATTERI
= sono microrganismi unicellulari di dimensioni microscopiche, visibili al microscopico. Solo il microscopio elettronico elettronico è possibile distinguere gli organuli che li compongono
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il citoplasma è delimitato dalla membrana cellulare esterna alla quale di trova la parete cellulare che ha la funzione di mantenere la forma e rigidità della cellula. Nel citoplasma sono presenti ribosomi, spesso si possono osservare anche inclusioni citoplasmatiche.
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queste inclusioni possono formarsi quando nell'ambiente esterno i nutrienti abbondano e servono a cellula batterica come depositi di sostanze nutritive quando queste scarseggiano, mancano altri organuli tipici delle cellule eucariote
i batteri possono essere immobili o in grado di muoversi nell'ambiente che li circonda -> questa mobilità è data dalla presenza di lunghe appendici filiformi detti flagelli, oppure dato da piccoli filamenti simili a corti peli dette ciglia che ricoprono tutta la superficie cellulare
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[4.3] TOSSINE BATTERICHE
alcuni batteri nel coso del loro metabolismo, producono sostanze tosiche dette tossine le quali possono accumularsi all'internp della cellula batterica stessa - endotossine - o possono essere rilasciate nell'ambiente extra-cellulare e nei tessuti dell'organismo ospite - esotossine -
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[4.2] SPORE BATTERICHE
in condizioni ambientali sfavorevoli/in mancanza di sostanze nutritive alcuni batteri vanno incontro a un processo di divisione modificato, al termine del quale vengono prodotte forme quiescenti dette spore batteriche in grado di sopportare condizioni estreme di temp. e umidità e di sopravvivere molti anni. Le spore possono essere definite come forme di resistenza dei batteri verso vari agenti fisici e chimici
al ritorno di condizioni ambientali favorevoli le spore batteriche germinano e i batteri riprendono le loro normali attività vitali.
I batteri che producono spore sono detti batteri sporigeni e sono i più pericolosi dal punto di vista igienico sanitario poiché resistono a normali temp. di cottura alimentari -clostridium e bacillus -
i batteri incapaci di formare le spore sono detti batteri asporigeni* - salmonelle, stafilococchi -