Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[3] VIRUS, [3.1] MALATTIE ORIGINE VIRALE TRASMESSE DA ALIMENTI, [3.2]…
[3] VIRUS
= sono una categoria di agenti infettanti patogeni di dimensioni ultra-microscopiche che risultano visibili solo a microscopio elettronico. Sono parassiti intracellulari dell'uomo, piante, animali, batteri
sono costituiti da:
1.capside
la parte esterna. E' costituita da un n° di unità elementari variabile a seconda dei virus, a loro volta formate da molecole di natura proteica. Questo ha la funzione di conferire forma e stabilità al virus
la parte interna. E' indispensabile per il virus per i processi di moltiplicazione, indica RNA e DNA ma non entrambi
i virus non possiedono organuli per l'utilizzo di energia né di sistemi enzimatici, sono parassiti obbligati che esplicano la loro attività a livello genetico
I virus fuori dalla cellula ospite sono inerti e incapaci di riprodursi; essi diventano attivi sono quando riescono a introdurre il proprio materiale genetico in una cellula e sfruttano i meccanismi riproduttivi di quest'ultima per replicarsi
-
[3.2] EPATITE A
= è una malattia diffusa in tutto il mondo. Essa viene contratta per ingestione di acqua, alimenti o altre sostanze venute a contatto con escrementi in cui è presente il virus
la malattia si manifesta dopo un periodo di incubazione abbastanza lungo che è tra 15 e 50gg.; con presenza di febbre, malessere, nausea, disturbi addominali, e ittero; dura tipicamente diverse settimane fino a 6 mesi; di norma guarisce spontaneamente
le misure preventive più importanti consistono nella protezione delle fonti idriche dalla contaminazione e nel trattamento delle acque di scarico con adeguati impianti. L'infezione è evitabile con la vaccinazione
[3.3] EPATITE E
= è un'infiammazione infettiva del fegato. In passato la principale fonte di infezione era l'acqua contaminata, oggi e principali fonti di infezione sono il consumo di carne di maiale e fegato crudi o poco cotti
il periodo di incubazione varia da 2 a 6 settimane; la maggior parte dei soggetti che contrae la malattia è asintomatica o presenta sintomi lievi - febbre, dolori articolari, dolori addominali, perdita appetito, nausea -; in coloro che presentano già un danno epatico può portare ad insufficienza epatica che può risultare fatale