MALATTIE A TRASMISSIONE ALIMENTARE VEICOLATE DA VIRUS E ALTRI PARASSITI

malattie causate da virus

parassiti obbligati 🦠

struttura

particella virale o virione

capside

materiale genetico 🧬

DNA

RNA

riproduzione del virus

morte della cellula ospite

alimenti

veicolo

malattie a trasmissione alimentare

epatite

norovirus

rotavirus

contaminazione esterna

primaria

secondaria

epatite virale

infezione virale

fegato

origine alimentare

epatite A

epatite E

virus 🦠

virus 🦠

Hepatitis A

Hepatitis E

incubazione

da 10 a 50 giorni

asintomatica

provoca

febbre

debolezza muscolare

malessere generale

nausee

completa guarigione

da 1 a 2 mesi

maggiore dei 6 mesi

epatite cronica

sopravvive a temperature basse

sensibile al calore

virus inattivato

+60°

1 ora

bollitura 💧

5 minuti

calore secco

180°

1 ora

contaminazione alimentare

prodotti ittici allevati🐟

pescati 🎣

sbocchi fognari

alimenti più contaminati

molluschi 🐚

vongole

pesce 🐟

crostacei 🦞

frutti di bosco 🌳

acqua non potabile 💦

congelati 🥶

ortaggi 🥦

succhi di frutta 🧃

non pastorizzati

pomodori secchi🍅

preparazioni gastronomiche

prolungata manipolazione

prevenzioni

crostacei 🦞

molluschi 🧬

pesce 🐟

no crudi👎

no poco cotti

soluzioni sanificanti

frutti di bosco 🌳

consumarli cotti

contaminazione crociata

acqua potabile💦

lavaggio

ambienti

attrezzature

Ilaria Dagatti