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MALATTIE A TRASMISSIONE ALIMENTARE VEICOLATE DA VIRUS E ALTRI PARASSITI,…
MALATTIE A TRASMISSIONE ALIMENTARE VEICOLATE DA VIRUS E ALTRI PARASSITI
malattie causate da virus
parassiti obbligati 🦠
struttura
particella virale o virione
capside
materiale genetico 🧬
DNA
RNA
riproduzione del virus
morte della cellula ospite
alimenti
veicolo
malattie a trasmissione alimentare
epatite
norovirus
rotavirus
contaminazione esterna
primaria
secondaria
epatite virale
infezione virale
fegato
origine alimentare
epatite A
virus 🦠
Hepatitis A
sopravvive a temperature basse
sensibile al calore
virus inattivato
+60°
1 ora
bollitura 💧
5 minuti
calore secco
180°
1 ora
epatite E
virus 🦠
Hepatitis E
incubazione
da 10 a 50 giorni
asintomatica
provoca
febbre
debolezza muscolare
malessere generale
nausee
completa guarigione
da 1 a 2 mesi
maggiore dei 6 mesi
epatite cronica
contaminazione alimentare
prodotti ittici allevati🐟
pescati 🎣
sbocchi fognari
alimenti più contaminati
molluschi 🐚
vongole
pesce 🐟
crostacei 🦞
frutti di bosco 🌳
acqua non potabile 💦
congelati 🥶
ortaggi 🥦
succhi di frutta 🧃
non pastorizzati
pomodori secchi🍅
preparazioni gastronomiche
prolungata manipolazione
prevenzioni
crostacei 🦞
no crudi👎
no poco cotti
molluschi 🧬
pesce 🐟
soluzioni sanificanti
frutti di bosco 🌳
consumarli cotti
contaminazione crociata
acqua potabile💦
lavaggio
ambienti
attrezzature
Ilaria Dagatti