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LA FARINA - Coggle Diagram
LA FARINA
I passaggi
Il cereale viene pulito e poi conservato nel silos
2.Il cereale viene prelevato dal silos e sottoposto ad una seconda pulizia
macinazione
Abburattamento o setecciatura
Classificazione della farina
Gradi di classificazione
Raffinazione = allontanamento della crusca dalla parte di farina
Contenuto di proteine = responsabili della produzione del glutine
Grado di forza della farina = capacità di resistenza calcolata in W
Assorbimento dei liquidi = maggiore è il grado di raffinazione minore sarà il grado di assorbimento
Tipologie
Farine di grano 00 = minor contenuto di crusca maggior quantità di farina
Farina tipo 0 = non adatta a tutte le preparazioni
Farina tipo 1 = contiene più crusca
Farina di tipo 2 = contiene molta più crusca
Farina integrale = contiene tantissima crusca
Farina manitoba = con grano diverso
Differenza tra farina normale e semola
Più grossolane
contengono più proteine
presentano meno elasticibilità
Il frumento
è il più importante e il più diffuso tra i cereali. Ha due tipologie
Frumento tenero = si ricavano le farine
Frumento duro = si ricavano le semole