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Alimentazione, Realizzato da: Budai Christopher Corradin Gabriele …
Alimentazione
Può generare disturbi fisico-psicologici come
Bulimia
Caratterizzata per l'eccessiva assunzione di cibo, seguite da episodi volti a liberarsi della quantità di cibo ingerita
Anoressia
Mancanza persistente di appetito, talvolta con disgusto per i cibi, sintomatica di diverse malattie
Diversa per ogni parte del mondo: vengono registrati squilibri tra
NORD GLOBALE (paesi ricchi): problemi legati alla SOVRALIMENTAZIONE:
obesità
malattie cardio-vascolari
SUD GLOBALE (paesi poveri): problemi legati alla DENUTRIZIONE:
fame
malattie da carenza alimentare
Assunzione di sostanze indispensabili per il metabolismo e le funzioni vitali quotidiane
PRINCIPI NUTRITIVI
MICROMOLECOLE
Acqua
Sali minerali
Vitamine
MACROMOLECOLE
Lipidi (grassi)
Proteine (protidi)
Carboidrati (zuccheri-glucidi)
Funzione energetica (lipidi-carboidrati-proteine)
Funzione protettiva (vitamine)
Funzione plastica (proteine-sali minerali)
Funzione regolatrice (vitamine-sali minerali-acqua-proteine)
7 gruppi alimentari
Gruppo 3: cereali e derivati
Gruppo 4: Legumi secchi
Gruppo 5: grassi da condimento
Gruppo 6: Ortaggi e frutta fonti di vitamina A
Gruppo 2: latte e derivati
Gruppo 7: Ortaggi e frutta fonti di vitamina C
Gruppo 1: carne e pesce, uova
Per essere sana deve essere
Equilibrata, ovvero deve garantire giornalmente un apporto adeguato di tutti i principi nutritivi
Il consumatore, però, deve sapere ciò che mangia
Deve conoscere
1) Cosa sono gli OGM
Sono degli organismi n cui il materiale genetico (DNA) è stato modificato in un modo differente da quanto avviene in natura
2) Le conseguenze dell'uso di integratori alimentari e dei prodotti che egli consuma
leggendo con attenzione le etichette alimentari
Es: Dieta Mediterranea
È cambiata nel corso dei tempi per cui è possibile ricostruire una
Storia dell'alimantazione
Società Rurale
Scoperta dell'agricoltura
Società moderna
Industria
Società primitiva
Caccia
Società post-moderna
Studio dei componenti alimentari
È un bene primario tutelato da varie associazioni
ECHO
UNICEF
Fondo delle Nazioni Unite per l'Infanzia
WFP
World Food Program
IFAD
International Fund of Agriculture Development
FAO
Food and Agriculture Organization
Realizzato da:
Budai Christopher
Corradin Gabriele
Hafiane Ayman
Tomic Aleksandar
Vicentini Enrico
3^AER C