Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIRETTIVA 9- VARIA LA TUA ALIMENTAZINONE COME E PERCHè - Coggle Diagram
DIRETTIVA 9- VARIA LA TUA ALIMENTAZINONE COME E PERCHè
sommario
Le frequenze
di consumo,
Perché si è scelto
di introdurre i voluttuari,
Le novità sui salumi,
Menu pediatrici,
Come comportarsi,
False credenze,
Cosa dicono
le altre linee guida
Le porzioni
e i gruppi di alimenti,
con questa entriamo
nel gruppo
del come fare
dalla 9 alla 13,
e ci dicono come
applicare
i consigli,
delle direttive precedenti
questa line aguida,
è un po
la linea guida riassuntiva
di tutte le linee guida,
al suo interno
vi è un continuo
rimando alle linee guida
falsi miti
e alti falsi miti
non è vero che
il modello di
dieta mediterranea,
sia superato
non è vero che
grande disponibilità
di scelta alimentare,
sia sempre positiva
se ha come effetto
di indurre
a mangiare di più,
perchè maggiorente
1 more item...
e variare
significati sostituti
e non aggiungere,
ampliare le possibilità
di scelta ma
non aumentare
la quantità
tenendo conto
1 more item...
non è vero che
per dimagrire
bisogna tagliare per forza
alcuni alimenti,
linea guida variare: gli alimenti voluttuari
sono stati introdotti,
in questa line aguida
del variare,
ma erano
giù stati messi
nel contesto dei LARN,
come alimenti
di uso comune,
considerati voluttuari
come:
6 more items...
quindi si è stressato
questo aspetto,
dando indicazioni
pratiche
alla popolazione
cosa sono alimenti voluttuari?
sono alimenti di uso comune,
non indispensabili
per le esigenze
di macro
e micronutrienti,
vi è un oggettiva l'impossibilità
di definire
frequenze di consumo
adeguato,
per cui si è limitati
a suggerire
un consumo occasionale,
per il piacere di determinate
scelte,
imitato magari
ad eventi particolari
e si è costruito
quidi,
una tabella specifica,
di alimenti
non di base,
quindi voluttuari,
e sono stati inseriti
le carni trasformate
6 more items...
e poi l'alcool,
si ha un consumo
1 more item...
e si è deciso di mettere
questa attenzione
nelle carni trasformate,
perchè si ha seguito
le raccomandazioni internazionali,
(world cancer research fund)
e quella generale:
limita
2 more items...
i BOX: la ripartizione giornaliera dei pasti
e molto importante,
è la colazione,
perchè chi abitualmente
fa la prima colazione
ha un profilo metabolico
migliore
per quanto riguarda
il rischio cardiovascolare,
e anche se si salta un paasto,
sembra che
non ci siano
tanti problemi,
basta che i digiuni
non siano troppo
prolungati,
in quanto
1 more item...
dobbiamo tenere presente,
che i 3-5 pasti al giorno,
sono convenzionali,
non è che questo
frazionamento,
sia realmente
corrispondente,
a esigenze di salute,
1 more item...
le linee guida degli altri
quindi si sta cercando
di ridurre il consumo
un po' in tutte
le fasce di età
in Europa,
ci si sta allineando,
per quanto riguarda
la carne processata,
e dicono di
limita,
rimpiazza
ridurre,
carne: rossa, bianca e conservata, effetti sulla salute
altro falso mito da sfatare,
è che i salumi Italiani
siano diversi
da altri paesi,
si è vero
per il gusto più alto
e la qualità più elevata,
come di consumo
e di tradizione,
però secondo
1 more item...
domo la
(world cancer research fund)
è venuta la IARC,
in cui l'agenzia delle nazioni
unite
per la protezione
del cancro,
ha definito,
2 more items...
e sulla linea guida,
si trova,
sia cosa significa
suddivisione
in carne rossa
e carne bianca,
e nella loro suddivisione,
anche tenendo presente
i rischi epidemiologici,
1 more item...
le porzioni in età pediatrica
è un elemento importante,
e lo hanno chiesto molto,
quelli che si occupano
dei menù
peer le mense,
perchè non vi era
una standardizzazione
in età pediatrica
ed è importante,
perchè,
il risultato è che,
ogni regione,
provincia,
che faceva
le proprie tabelle,
per le scuole,
erano fatte
1 more item...
è un nuovo elemento
introdotto
nelle nuove linee guida,
quindi si ha introdotto
queste tabelle
per bambini
da 12-24 mesi
e per quelli più grandi,
e sono stati inseriti
menù tipo,
per queste fasce
di età,
1 more item...
varietà e gruppi alimentari
gli alimenti sono raggruppati
in gruppi alimentari.
questo raggruppamento,
ci consente
di strutturare meglio
sia i menù
che le raccomandazioni
ci consente
di dire meglio
alle persone
cosa mangiare,
perchè vengono
individuati
5 gruppi di alimenti,
1 more item...
i gruppi sono:
3) carne, pesce,
uova, legumi,
4) latte e derivati,
2) frutta e verdura,
5) grassi da condimento
1) cereali e derivati,
e tuberi,
e poi a parte
abbiamo
la frutta secca a guscio,
e l'H2O
che non rientra
in nessun
gruppo alimentare
anche se è importante
1 more item...
come si definiscono
questi gruppi,
i gruppi sono
fatti da alimenti
che sono fatti più o meno
da caratteristiche
omogenee,
i cereali
1 more item...
frutta e verdura
1 more item...
carne, pesce, legumi
1 more item...
il latte
1 more item...
i grassi da condimento
1 more item...
che cosa è la porzione
le porzioni
dei diversi alimenti
sono state definite
da esperti
in considerazione
del loro contenuto
in principi nutritivi,
dei consumi alimentari
medi
1 more item...
e della grammatura
1 more item...
e le porzioni standard,
che sono coerenti
con la tradizione
alimentare
e di dimensioni
ragionevoli
per le aspettative
del consumatore,
devono poter essere
riconosciute
e identificabili
sia dagli operatori
2 more items...
e sia
1 more item...
la porzione standard
rappresenta
la quantità specifica
di un alimento,
normalmente espressa
in grammi,
che si assume come
unità di misura
1 more item...
e come unità
abbiamo
commerciali e naturali
frutto medio,
un panino piccolo,
una lattina,
u di misura casalinga
una tazza,
un cucchiaino,
un bicchiere,
e vi è una tabella
che contiene quasi tutti
gli alimenti
usati
e ne definisce
le porzioni
es:
1 porzione biscotti secchi
1 more item...
1 porzione frutta
1 more item...
1 porzione olio/grasso
1 more item...
le porzioni e le frequenze di consumo
le frequenze di consumo
sono state definite
prendendo in considerazione:
la composizione
energetica
e nutrizionsle
degli alimenti,
gli obiettivi
e le raccomandazioni
nutrizionali
per il mantenimento
di un buono
1 more item...
le quantità in grammi
delle porzioni standard
per tipologia di alimenti,
e troviamo
in una tabella. (9.1),
dove sono riportate
le frequenze
di consumo
per sottogruppi
e tipologie
di alimenti consigliate
per gli adulti
e a titolo esemplificativo,
per dimostrare
che non tutti
possono
o devono mangiare
le stesse quantità,
le frequenza di consumo
adeguate
1 more item...
e si tratta
di esempi
non prescrittivi,
ma come detto
illustrativi
di come sia
1 more item...
questi 5 gruppi
sono comodi
per poter dire
alla popolazione
fai in modo
che nella tua alimentazione
quotidiana
sia presente almeno
1 more item...
e naturalmente,
organizzare
le nostre
abitudini alimentari,
per avere
un menù equilibrato,
non ci basta
solo sapere
1 more item...
e possiamo vedere,
(per prodotti
di origine animale),
delle tabelle
delle porzioni standard
che sono costruite,
per un'alimentazione
bilanciata,
in questa linea guida,
si trova una tabella
generale
che ci permette
di vedere
come posso costruire
una dieta
3 more items...
e si vedono
anche le frequenze
di consumo suggerite
giornaliere
o settimanali,
e si possono vedere
in un'estratto,
i quantitativi suggeriti
carne bianca,
latte,
di carne rossa,
yogurt,
formatigli
e nella tabelle
vi sono continui rimandi
sulla frequenza
di consumo di
alcuni alimenti,
se consumato
di meno,
o sostituendolo
con altri
1 more item...
porzioni e gruppi di alimenti
un esempio
estratto dai LARN
e riportato nelle linee guida
e vediamo
per i diversi gruppi
di alimenti
quali sono
le porzioni
che vengono definite
capitolo porzioni dei LARN è l'anello di congiunzione delle raccomandazioni nutrizionali con le Linee Guida per sana alimentazione
il capitolo delle
porzioni
è l'anello di congiunzione
tra i LARN
questi definiscono:
i quantitativi
delle porzioni
e le linee guida,
e ci dicono
come applicarli
i BOX: le rappresentazioni grafiche delle Linee Guida
quest'uso,
è molto comune
perchè aiuta
nella comprensione,
ed è utile
per le azioni
di educazione alimentare
ovvero
le rappresentazioni
di piramidi
piatti,
ed altro
cosa dicono le altre Linee Guida
Europee
la varietà è
molto specifica
in tutte le linee guida,
Internazionali
e vediamo
in Argentina
cibi di tutti
i gruppi,
così tutto sia
rappresentato
tutti i giorni,
Kenia
cibi da tutti i gruppi,
i in India
uguale,
ci deve essere varietà
dei cibi
come comportarsi
aumento della quantità
di prodotti
di origine vegetale,
riduzione consumo
di carne,
attenzione alla
prima colazione,
attenzione
alle quantità consumate
fuoricasa,
diversifica le scelte
la monotonia
di cibi può comportare
il rischio di ingerire
sostanze indesiderate
alimentari
anche per regioni
di sicurezza
scegli quantità
adeguate,
di tutti i gruppi
alimentari,