Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I LIPIDI (grassi e oli) - Coggle Diagram
I LIPIDI (grassi e oli)
sono una famiglia chimica molto complessa e variegata
comprendono sostanze apolari che non si sciolgono nell'acqua ma nei solventi
sono composti ternari di diverse unioni di
carbonio
idrogeno
poco ossigeno
classificazione
origine
vegetale
animale
spermaceti, es. cera d'api
sintetica
castor oil
minerale
mineral oil
si presentano in
oli
fluidi
burri
pastosi
cere
solidi
a t ambiente 20°
classificazione chimica
TRIGLICERIDI
costituiti da
1 molecola di glicerolo
3 molecole di acidi grassi
i legami dei loro atomi di carbonio
fanno la differenza fra
grassi SATURI
di origine animale, burro
grassi INSATURI
di origine vegetale, olio
FOSFOLIPIDI
sono formati dal
GLICEROLO
che lega
2 acidi grassi
1 gruppo fosfato
sono caratterizzati da
una testa
solubile in acqua
2 code
insolubili
costituiscono la MEMBRANA CELLULARE
STEROIDI
sono ormoni steroidei
ormoni sessuali
testosterone
estrogeni
il colesterolo
si trova nelle membrane cellullari delle cellule animali e vegetali
creano energia doppia dei carboidrati