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... E ALLEVAMENTO DEI BOVINI - Coggle Diagram
... E ALLEVAMENTO DEI BOVINI
Stalla a stabulazioni
La stalla è divisa in zone funzionali tra loro parallele:
La corsia centrale
: è larga 4 metri e serve per il trasporto e la distribuzione dei prodotti alimentari.
Le poste
: ha una lunghezza di 1,7 m. sono gli spazi dove vive il bestiame.
La testa viene tenuta costantemente sopra la mangiatoia, mentre gli escrementi cadono nella canaletta posteriore
Le corsie di servizio
: sono disposte ai lati esterni, servono per far entrare e uscire gli animali.
Sala di mungitura
La sala di mungitura nella figura è a «spina di pesce» con cinque poste per lato.
Al centro c’è la
fossa di mungitura
, ribassata
di 80 cm, così l’operatore lavora con meno fatica
Per effettuare la mungitura si applica alla mucca il
dispositivo prendicapezzoli
La mungitura dura 5-10 minuti, poi le mucche sono riportate nella stalla e un altro gruppo prende il loro posto.
Mucche da latte
La mucca da latte ha una vita «lunga» e intensa.
Nell’arco della giornata ingerisce 20-30 kg di foraggio, mescolato a mangime.
La mucca da latte ha il primo parto all’età di due anni e mezzo. Per due mesi allatta il vitello, mentre nei dieci mesi successivi c’è la lattazione cioè l’allevatore le prende il latte, 25-35 litri al giorno
Vitelli da carne
l vitello ancora piccolo viene separato dalla mucca e trasferito in una gabbia apposita.
Dove viene alimentato, tramite succhiotto, con latte di basso costo e poi svezzato con farine vegetali.
In seguito viene trasferito nella stalla per vitelli, dove viene alimentato con i foraggi per l’ingrasso.
Hanno una vita breve perché vengono subito portati al macello.
Perché: un vitello per ingrassare di un chilo consuma 9 kg di fieno, invece un vitellone ne consuma il doppio, sempre per aumentare di 1 kg.
Non conviene quindi alimentare un animale fino all’età adulta, perché costa troppo.