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CARBOIDRATI (CH2O)n costituiti da uno o più gruppi idrossido e un gruppo…
CARBOIDRATI (CH2O)n
costituiti da uno o più gruppi idrossido e un gruppo aldeidico o chetonico
Ruoli: energetici, riserva energetica, strutturali
Presenti in: frutta, verdura, miele, zucchero da tavola, latte e derivati, dolci, maltosio, cereali, derivati dei cereali, patate, legumi...
MONOSACCARIDI
formati da un monomero
Zuccheri semplici, per idrolisi non sono suddivisibili ulteriormente
Divisi in: aldosi (-CHO), chetosi (-C-)
Classificati a seconda del numero di atomi di C (triosi, tetrosi...)
Definite molecole chirali perchè si presentano in due o più enantiomeri
In H2O hanno struttura ciclica per reazione tra gruppo carbonile degli aldeidi e chetoni e gruppo ossidrile degli alcoli
Formazione degli emiacetali. In natura la forma ciclica è in equilibrio con quella aperta
Aldosi hanno forma ciclica (anello esatomico).
I più diffusi: ribosio, desossiribosio, glucosio, fruttosio
DISACCARIDI
formati da due monomeri
Due monosaccaridi con legame glicosidico (tramite cond.) che può essere rotto tramite idrolisi
I più diffusi: lattosio, maltosio, saccarosio
POLISACCARIDI
formati da molti monomeri
Più monosaccaridi con legami glicosidici
Amido
: riserva energetica organismi vegetali(patate, semi dei cereali).
Polimero dell'a glucosio, funge da riserva energetica per i vegetali, si accumula in forma di granuli
Due frazioni
Amilosio (20% e solubile in H2O)
Amilopectina (80% e insolubile in H20)
Parzialmente idrolizzato in maltosio grazie alle amilasi della saliva e del succo pancreatico
Completa scissione avviene grazie a malt. sacc. latt nelle membrane della mucosa intestinale
Glicogeno
: riserva energetica organismi animali (fegato e muscoli) --> entra in gioco quando aumentano o diminuiscono i livelli di glucosio ematico
Aumento: pancreas libera glucagone che tramite scissione del glicogeno fa aumentare glicemia
Diminuzione: pancreas libera insulina che favorisce assorbimento del glucosio e conversione in glicogeno nel fegato
Cellulosa
: insolubile in acqua, sostegno cellule vegetali (parete)
Ingeribile per gli esseri umani, ma non digeribile per assenza di enzima cellulasi quindi espulsa sotto forma di feci --> rinuncia a fonte di forte valore energetico (tutto ciò non vale per gli erbivori)
Chitina
amminozucchero che svolge ruolo strutturale e protettivo negli artropodi. Presente anche nella membrana cellulare di batteri, funghi, licheni e muschi