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DIRETTIVA 4 - BEVI OGNI GIORNO ACQUA IN ABBONDANZA - Coggle Diagram
DIRETTIVA 4 - BEVI OGNI GIORNO ACQUA IN ABBONDANZA
la linea guida
che chiude il blocco
del più è meglio
di tutto quello
che va aumentato,
è proprio
quella dell'H2O
bevi ogni giorno H2O in abbondanza
acqua di rete
vs in bottiglia,
utilità delle
acqua senza sodio?,
acqua vs liquidi in generale,
acqua
e calcio/ calcolosi/ depuratori,
consumi in Italia,
clorazione,
normativa,
come comportarsi,
porzioni/quantità,
false credenze,
confronto
con altre linee guida
normativa
direttiva 2009/547CE
acque minerali naturali effervescenti
queste liberano
all'origine
o dopo imbottigliamento,
spontaneamente
e in maniera
nettamente percettibile,
anidrite carbonica
1 more item...
esse si dividono
in 3 categorie
alle quali si applicano
rispettivamente
le seguenti denominazioni
riservate:
3 more items...
le H2O
minerali naturali
e di sorgente
possono essere trattate
alla sorgente
per rimuovere
elementi instabili
e alcuni costituenti
indesiderati
1 more item...
sono vietati
qualsiasi trattamento
di disinfezione
e l'aggiunta
di elementi
batterostatici
o qualsiasi altro
trattamento
tale da modificare
1 more item...
alla sorgente,
il tenore totale
di microrganismo
revivificabili
di un'H2O minerale naturale
è conforme
al suo microbismo normale
ed è prova
di una protezione
1 more item...
direttiva 2009/54/CE
regolamenta
le acque minerali naturali
e definisce come
acqua minerale naturale,
un'H2O microbiologicamente
pura,
la quale abbia
per origine
una falda
o giacimento
1 more item...
e provenga
da una sorgente
1 more item...
e si distingue
nettamente
dall'H2O ordinaria
da bere:
a) per la sua natura,
caratterizzata
dal tenore
4 more items...
tali caratteristiche
devono rimanere
entrambe intatte
1 more item...
b) per la sua
purezza originaria,
D.L. 31/2001
che recepisce
la direttiva 98/83/CE
disciplina la qualità
delle H2O destinate
al consumo umano
al fine di proteggere
la salute umana
1 more item...
tale decreto definisce
come "acque destinate
al consumo umano":
1) le H2O trattate
o non trattate,
destinate ad uso
potabile,
per la preparazione
di cibi
e bevande,
o per altri usi
domestici,
1 more item...
2) le H2O usate
in impresa alimentare
per la fabbricazine,
il trattamento,
la conservazione
o l'immissione
sul mercato
2 more items...
acqua e calcio/ calcolosi/ depuratori
il calcio
di queste H2O
è facilmente assorbito
dall'organismo,
quasi come quello
dei latticini,
e può aiutare
a prevenire
la perdita
di calcio dalle ossa,
e quindi l'osteoporosi,
così come
1 more item...
le H2O calciche,
sia di rete
che imbottigliate,
hanno dimostrato
di essere
dei validi supporti
in queste situazioni,
la presenza di calcio
nell'H2O
non è un fattore
negativo,
anzi è un valido motivo
per la scelta
di un'H2O ricca
di calcio
1 more item...
e va messo in evidenza,
che il calcio
dell'H2O
non è correlato
con la formazione
dei calcoli renali,
che si formano
con un meccanismo
1 more item...
acqua vs liquidi in genere
poi possiamo vedere
che ci sono
molti alimenti
che contengono H2O
e sono gli alimenti
che consumiamo
in forma liquida
latte e derivati
3 more items...
ortaggi, verdure, legumi, patate
3 more items...
bevande alcoliche
3 more items...
frutta
3 more items...
bevande analcoliche
2 more items...
zuppe
1 more item...
H2O
1 more item...
con gli alimenti
cereali e derivasti
5 more items...
carne, salumi, pesce, uova
4 more items...
formaggi
3 more items...
e vi è un grafico
con il dettaglio
di quanto di
quello che beviamo
è legato
ad H2O
di rubinetto
circa il 24%,
minerale
(se ne beve di più),
1 more item...
consumatori
di caffe
circa il 10%,
e poi tutti
gli altri tipi
di bevande
l'assunzione di fluidi
(H2O e bevande)
nella popolazione Italiana,
è rappresentato
per il 78%
da H2O
sia di rubinetto
che in bottiglia,
e il 22%
da altre bevande
(succhi,
tè,
caffè,
tisane,
bevande gassate)
tutte le bevande
oltre l'acqua
(caffè, the, tisane,
succhi, bevande gassate)
sono importanti
per raggiungere
un'idratazione
ottimale
energy drinks
oltre allo zucchero
apportano anche
caffeina
(generalmente
80mg in una lattina
da 250ml)
soft drinks
330ml
il contenuto medio
di zucchero
è 38g e di 140Kcal
ovvero una quantità
pari a circa
1 more item...
l'H2O è la scelta
più salutare
per soddisfare
l'arsura
e non apporta
calorie addizionali
nella dieta,
ma al contrario
molti dei soft drink
possono avere
un elevato
contenuto di zucchero,
e quindi apportano
alla dieta
1 more item...
infatti
colorazione
e si può disinfettare
in vario modo:
filtrazione
con membrana,
sabbia,
ed è lenta o veloce,
scambio ionico,
carboni attivi,
e la disinfezione
mediante clorazione
è il compromesso
migliore
per una disinfezione
a basso costo
no apparecchiature
2 more items...
e senza esporre
1 more item...
il cloro,
è volatile,
quindi se non amo
l'odore di cloro,
la cosa migliore
è tenere la brocca
fuori dal frigo,
e farlo evaporare
la colorazione
dell'H2O potabile
la disinfezione
dell'H2O
è fondamentale
negli acquedotti
e abbatte il rischio
di malattie
da agenti patogeni
1 more item...
come comportarsi
anticipare
il senso della sete,
bere almeno 1,5-2 litri di H2O
assecondare
il senso della sete,
anzi anticipare
bevendo a sufficienza,
bambini e anziani
sono maggiormente esposti
a rischio di
disidratazione
rispetto agli adulti,
bere costantemente
durante la giornata,
e altre indicazioni
evitare di bere
per sudare eccessivamente,
confronto con altre linee guida
e nelle nazioni
del nord Europa,
stressano anche
sull'importanza
delle tisane
che fanno parte
della loro tradizione,
e della non agginuta
di zucchero,
ma ciò che è stressato
è l'importanza dell'H2O
come elemento preferenziale
dell'idratazione
rispetto agli altri,
e poi ci sono indicazioni
in basse al paese
della linea guida
il tema dell'H2O
non è trattato
in tutte le linee guida
ma è trattato in
molte linee guida
e di cercare
a non arrivare
a troppa sete
e prevenirla,
H2O di rete vs imbottigliata
i sali minerali
presenti nell'H2O
sono principalmente
carbonato,
solfuri,
cloruri,
sodio,
magnesio,
ferro,
silicio,
presenti
nelle rocce
o nei terreni attraversati
e queste sono descritte
come acque:
oligominerali
residuo fisso
minore
500mg7litro,
ricche di sali minerali
residuo fisso
maggiore
di 1500mg7litro
minimamente mineralizzate
residuo fisso
inferiore a 50mg/litro,
l'H2O è considerato
idonea all'alimentazione
quando ha
una mineralizzazione
intorno ai 0,5/litro
e non presenta
indici chimici
e batteriologici
dovuti a contaminazione
le H2O minerali
naturali
sono classificati
in base al contenuto
in sali minerali
in esse disciolti,
l'H2O direte
viene in conatto
con sostanze diverse,
acquisendo
così caratteristiche
compositive
e di palpabilità diverse
i più importanti
da un punto di vista
nutrizionale sono:
sali di calcio
e magnesio,
sodio,
potassio,
cloro
e le H2O
oltre in base
al residuo
possono essere
classificate
in base alle loro
composizione salina
e abbiamo:
acque ferruginose,
florate,,
acidule,
ricche di calcio
ecc
dal punto di vista
nutrizionale
e igienico-sanitario
le H2O imbottiniate
e quelle di rubinetto
sono pari,
e la scelta
deve essere fatta
a seconda
delle esigenze,
dei gusti,
delle comodità
e del rispetto
1 more item...
e se nell'H2O di rete
vi sono problemi
si possono trovare
le informazioni
sui siti istituzionali
come LARPA
l'Italia
è il paese Europeo
a più alto consumo
di H2O in bottiglia
e la scelta è di
H2O liscia
e non gassata
quindi è una scelta
non spiegata
acqua senza sodio?
il contenuto di sodio
medio
deve essere minore di 0,05g/l
e 2 litri
di H2O die= 0,02-0,1g
di sodio
pari a 1%-5%
della quantità
giornalista
massima consigliata
l'H2O non è
una fonte importante
di sodio
e non deve essere
quindi
un criterio per la scelta
di un'H2O,
anche perchè
valori molto elevati
di sodio (200mg/l)
1 more item...
la scelta di acque
povere di sodio
non è giustificata
nè da ragioni
di salute
nè da ragioni estetiche
quindi se vogliamo tagliare
il quantitativo di sodio
giornaliero,
noi dobbiamo tagliare
il quantitativo di sale
il claim, dicitura
acqua a basso
contenuto di sodio
è ingannevole
in quanto
il contenuto medio
è di 0,05g/l
porzioni/quantità
anziani:
una serie di cambiamenti
fisiologici
influenza l'equilibrio
idrico
ed espone
a maggiore rischio
di disidratazione
meno acqua corporea
totale
per perdita di
massa muscolare
e di un
aumento proporzionale
del grasso corporeo,
e basso senso
della sete
con l'aumentare
dell'età. inoltre:
una bassa funzionalità
renale
e l'efficenza
di concentrare
le urine,
con l'aumento
1 more item...
demenza
e difficoltà
a deglutire,
possono influenzare
la capacità
1 more item...
i bambini:
sono molto
più sensibili
a squilibri rispetto
a quello dell'adulto
acqua nel corpo
70ù% adulto,
50% anziani
80% bambini,
100% feto,
neonati, rispetto ai bambini e agli adulti:
si innalza
il ricambio
di H2O più velocemente,
si abbassa
la capacità sudorazione,
si innalza
la superficie corporea
rapporto al peso,
si abbassa
l'eliminare
i soluti
per via renale,
più elevato contenuto
di H2O totale
del corpo,
impossibilità
di difficoltà
a comunicare
quanta H2O dobbiamo bere?
LARN 4 revisione
quindi possiamo vedere
tabelle
in cui abbiamo
una divisione
per categoria,
per fasce di età
e l'assunzione adeguata
di H2O (ml/die)
valori di riferimento
per l'assunzione
di H2O giornaliera
nelle varie fasce
di età in condizioni
di temperatura
1 more item...
gravidaza:
durante la gravidanza
l'apporto di H2O
è esenzione
per garantire:
volume appropriato
di liquido amniotico,
alto rischio di
disidratazione
soprattutto
1 more item...
l'idratazione del bambino,
fabbisogno almeno
2350ml al giorno
allattamento:
durante l'allattamento
è fondamentale
compensare
perdita aggiuntiva
di H2O dovuta
alla produzione
1 more item...
fabbisogno
almeno 2700 ml
al giorno
consumi in Italia
la fonte principale
di informazioni
è rappresentata
dai risultati dell'indagine
INRAN-SCAI 2005-2006
ciampiane
3323 soggetti,
tecnica del diario
alimentare
compilato per
3 giorni consecutivi
la quantità totale
di H2O assunta
in media
nella popolazione generale,
ammonta a 1655g/die
vi è uno schema
in cui si possono
vedere
i consumi medi
di H2O
diviso per
genere
e fascia di età
e quali sono
le raccomandazioni,
e si nota
1 more item...
i livelli medi
di assunzione
di H2O derivanti
dal consumo
di alimenti solidi
e bevande
nella popolazione generale
e relativo contributo
percentuale
all'assunzione totale
1 more item...
e possiamo vedere
che la quota di H2O
da alimenti solidi
è circa il 40%,
da alimenti liquidi
è il 60%
false credenza
legato nel fatto
che l'H2O
fa ingrassare
perchè contiene energia,
ma non contiene energia,
il calcio non è assorbito,
l'acqua non fa male
neanche la gassata,
tranne se si soffre
medtionismo,
o ipersensibilità al gas,
non è vero
che se bevo troppo
ho maggiore
ritenzione idrica,
e la ritenzioni
quando non dovuta
a particolari patologie,
dipende dal sale
o altre sostanze
contenute
negli alimenti,
non dalla quantità
di H2O che ingeriamo
non è vero
che 1-2 bicchieri
di H2O calda
a digiuno,
purifichino l'organismo
male non fa,
ma non serve
e tanti altri
falsi miti
porzioni/quantità
i valori di riferimento
per l'assunzione di H2O
giornaliera
nelle varie
fasci di età
in condizioni di T° ambientale
e moderati livelli
di attività fisica
come riportato
1 more item...
divisi
per fasce di età
e il corrispettivo
dell'assunzione consigliata