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DIRETTIVA 2- PIù FRUTTA E VERDURE - Coggle Diagram
DIRETTIVA 2- PIù FRUTTA E VERDURE
la promozione di
frutta e verdura,
questi sono alimenti
per i quali
le raccomandazioni internazionali
ci dicono che
sono quegli alimenti
il cui consumo
va promosso
quali sono i componenti?
perchè sono importanti
nella nutrizione,
i studi epidemiologici,
dicono che le popolazioni
che mangiano
più frutta e verdura
sono quelle
e muoiono
1 more item...
che si ammalano
1 more item...
ma l'ipotesi alla base
di questo valore
è che esse hanno
una bassa
densità energetica
quindi poche calorie,
e tanto volume,
apportano fibra
che è un elemento
protettivo
della nostra dieta,
perchè apportano
vitamine
e minerali,
e poi apportano
tutta una serie
di elementi protettivi
come antiossidamti,
polifenoli
e nella linea guida
si trova uno schema,
in cui sono indicati
quelli che sono
i composti bioattivi
che si trovano
nei vari tipi
di frutta e verdura,
1 more item...
e vi è uno studio
anche se un po vecchio,
che ci dice che
la supplementazione
con il beta carotene
non ha un effetto
particolare
di protezione,
rispetto a non avere
1 more item...
anzi si è visto
che il beta carotene
ha un upper level (suplementazione max)
grazie a queste forme
di supplementazione
le raccomandazioni degli altri su frutta e verdura
sono presenti
in tutte le linee guida
europee
e internazionali
e quasi tutti
si muovono
sulle 5 porzioni/die
ma alcuni
vanno sulle 6
es. Irlanda:
5-7 porzioni al giorno
(riempi metà piatto
con frutta e verdutra)
Danimarca:
almeno 6 porzioni al giorno
di cui meta frutta
e una delle 6
può essere succo
sapendo che contiene
stesse calorie
della soda,
e l'acidità
può danneggiare denti
Grecia:
verdure
4 porzioni al giorno
(cotta o cruda),
frutta
3 porzioni giorno
UK:
almeno 5 porzioni
1p=80g
di frutta
o verdura fresca,
30g frutta secca,
150 succo di frutta
(non più di
1 volta a settimana),
Austria:
verdure o legumi
3 porzioni,
frutta
2 porzioni
1p=verdure
cotte 200-300g
crude 100-200g
insalata 75-100g,
legumi:
cotti 150-200g,
crudi 70-100g
frutta:
125-150g
succo di frutta e verdura
200ml
mangiare alcune
delle verdure crude
e nota
le offerte stagionali
e regionali
quando scegli
frutta
e verdura
ci sono piccole modifiche
in base al paese,
in base anche
alla produzione interna
consumo di frutta e verdura e mortalità
e si vede che
fatta 1 la mortalità
più alta,
questa si abbassa
con l'incremento
del consumo
di frutta e verdura
ci sono molti dati
che ci fanno vedere
che più alto
è il consumo
di frutta e verdura
e minore
è la mortalità
e la stessa cosa
vale per la frutta,
fatta 1 la mortalità
più alta,
questa diminuisce
con l'incremento
del consumo di fritta
carico di malattie in Italia per rischi dietetici (2017)
quindi il consumo
si è legato
alla mortalità,
ma anche
al carico di malattie
per i singoli rischi dietetici
e si può vedere
alcune malattie
anche gravi,
come cancro colon,
con i vegetali scende,
come con la frutta,
incede di meno
sull'ipertenzione,
anche se
per la frutta
si ha una curva
1 more item...
e avremo una discesa
anche sulle malattie
cardiovascolari,
e per il diabete,
si dice non mangiare
la frutta,
ma in verità
si deve magiare
seguendo i consigli
1 more item...
dunque
vi è una relazione
molto stretta,
fra consumo
di frutta e verdura
e la protezione
nei confronti
dui queste malattie
molto importanti
il caso dei succhi di frutta
quindi,
sono stati messi tra
gli alimenti voluttuari
ovvero quelli che
mangio
per il piacere di farlo,
quindi avere un consumo
occasionale
il perchè è:
che se io confronto
i zuccheri presenti
nel frutto intero
e quelli nel succo
anche quelli 100%,
per pozione o 100g,
noi troviamo
una quantità più alta
1 more item...
e ciò è perchè,
nel frutto intero,
abbiamo anche H2O
fibra,
perchè contiene
anche altro,
nella sua interezza
e vedendo la media
nella frutta si ha
2 more items...
nei succhi
2 more items...
e i succhi
non sono stati messi
tra gli alimenti base
perchè si voleva
dare al consumatore,
l'indicazione
che bere un succo di frutta,
non era come
1 more item...
nelle linee guida
si trova una tabella
che è presenta
sulla linea guida 9,
sul variare
dell'alimentazione
quindi soprattutto
per diabetici
devono stare attenti
nel consumo di succhi,
anche se sulla confezione
vi è scritto
senza zuccheri aggiunti
ma ne posson trovare
in maggiori quantità
in una preparazione
come il succo
che è concentrato
il caso del biologico
ciò che si sente
spesso che
frutta e verdura
contengono pesticidi
ed è un caso da sfatare,
in quanto i risultati
ufficiali,
dei controlli fatti,
sui prodotti
ortofrutta italiani,
il residuo
è molto basso
1 more item...
e oltre ad essere
inferiore ai limiti,
sono di molto inferiore
ai limiti ammessi,
e sono prodotti
con pochi residui,
e in qualche caso,
i residui si trovano
nei prodotti biologici,
1 more item...
quindi dire
non mangio
frutta e verdura
perchè ci sono
residui di fitofarmaci,
non è una giustificazione
in quando i residui
sono bassi
ma bisogna
fare attenzione,
gli antiossidanti
sono importanti,
però è dimostrati
che non è
la presenza di
antiossidanti,
di per se
1 more item...
come per esempio
nel caso di vitamine
e minerali,
se io questi prodotti
li prendo e li metto
in una pillola
io non otterrò lo stesso
grado di protezione
1 more item...
e questo significa
che il prodotto
contiene
un po tutto
al suo interno
e quindi va fatta
molta attenzione
al fatto che
2 more items...
carico di malattie in Italia per rischi dietetici (2017)
e questo significa,
che son o identificati
specificatamente
come fattori di rischio
di malattia
proprio
il basso consumo di
frutta e verdura
1 more item...
quindi questa
è la ragione
per la quale
si sprona all'uso
di frutta e verdura,
per l'importanza
di questi gruppi
alimentari,
1 more item...
secondo dei grafici,
vediamo che
al 3 e 4 posto
dei rischi dietetici
relativi alle malattie
in Italia,
troviamo,
il basso consumo
1 more item...
e il basso consumo
1 more item...
e poi nel grafico
si vedono
gli altri gruppi alimentari
importanti
come i cereali integrali
e la frutta secca a guscio
che sono altri fattori
importanti,
per la protezione
1 more item...
consumi e raccomandazioni a confronto
troviamo dei schemi
in cui troviamo
nella prima colonna
troviamo
le medie di consumo
(g pro capite giorno)
delle varie categorie
di frutta e verdura
nella seconda
le porzioni consumate
divise in 2 gruppi
verdura
e frutta,
e nella terza e quadra colonna
si vedono le porzioni
suggerite (2100Kcal)
secondo
la linea guida 2003
sono 2 di vegetali/die
3 di frutta/die
e la linea guida 2018
sono 2 di verdura/die
3 di frutta/die
false credenze
un succo di frutta
sostituisce un frutto,
questo perché i succhi
sono poveri
di fibra
ed hanno un potere
saziante inferiore
rispetto ad un prodotto
1 more item...
e altri falsi miti
o la frutta gonfia,
che prodotti
esteri o non di stagione
non hanno
effetti benefici
la frutta ai pasti
fa male,
benché siano importanti
per la salute
la frutta secca
di per se
non è che abbassa
il colesterolo,
ma visto che
sono prodotti
1 more item...
quanta frutta e verdura
i succhi id frutta
(anche 100%)
e le centrifughe
sia di frutta
che di verdura
non rappresentsno
una delle 5 porzioni,
non ci sono
tipologie di frutta
e di verdura
meglio di altre
nel rispetto
della tradizione italiana
su suggeriscono
2 porzioni
di verdure
e 3 di frutta
(ma non obbligatorio),
per aumentare
il quantitativo
bisogna aumentare
le occasioni
di consumo,
almeno
5 porzioni al giorno,
(ma più è meglio,
il limite è
l'equilibrio generale),
i prodotti
di 4 gamma
sono un'occasione
per aumentare
i consumi
non inclusi nel gruppo frutta
frutta secca in guscio e semi oleosi
mnadorle,
pinoli,
noci,
semi di girasole,
semi di lino,
semi di zucca
la porzione
è circa 30g
frutta essiccata:
frutti verdi
o propri disidratati
per migliorarne
la conservazione
(esclude
le canditure),
mele,
fichi,
datteri,
uva sultanina
prugne,
e la frequenza:
occasionale-giornaliera
ovvero 2-3-4 volte
a settimana
come spuntino salutare
senza l'aggiunta
di sale
la frequenza di consumo di frutta e verdura
ci sono degli studi,
sulle frequenze di consumo,
e si nota che
il consumo quotidiano
che copre la raccomandazione
secondi i dati
dell'indagine multiscopo
dell'ISTAT,
1 more item...
e si nota che
il consumo,
più di una volta
al giorno,
ovvero quello che
dovrebbe essere fatto
per questi prodotti,
è fatto per
1 more item...
più frutta e verdura
il box su come comportarsi
ache il loro usao
in dolci,
e piatti elaborasti,
come anche
l'uso di
frutta e verdura
di colori diversi,
altre indicazioni pratiche
che può aiutare
il consumatore
ad aumentare
l'uso di frutta e verdura
nella loro alimentazione
in cui si invita
il consumatore
a consumare
più porzioni
di frutta e verdura
fresca,
e sicursamente
è preferibile
e consigliato
1 more item...
cercare di non cuocere
troppo le verdure
dare il buon'esempio
ai bambini
piccole quantità di
frutta secca
più frutta e verdura
sommario
false credenze,
spostare l'attenzione
dal molecolare
al generale:
molecole bioattive,
antiossidanti,
come comportarsi,
frutta e verdura (intera)
da mangiare
diversa da
frutta e verdura
da bere,
frutta secca
in guscio/ semi
e frutta essiccata
consumi Italia,
biologico,
4 gamma,
confronto con
altre lineee guida
l'assenza sul
carico di malattia,
contributo percentuale degli zuccheri all'energia complessiva (INRAN-SCAI)
quindi è importante
nei bambini
fare un contenimento
dell'uso di questi
prodotti
e limitati in
alcune occasioni
vi è uno schema,
in cui possiamo vedere
i zuccheri che mangiamo
nella nostra alimentazione,
e notiamo che
i zuccheri aggiunti
nella parte dei bambini
vengono dai
2 more items...
e infatti
esistono
molti lavori
che ci fanno vedere,
che se io mangio
la frutta non si
associa ad
un aumento del diabete,
ma se bevo il succo
vi è un fattore di rischio,
ovvero incide
1 more item...
l'evidenza di salute pubblica
più consolidata
nel corso degli anni,
senza controversie
e sempre più avvalorata
da dati scientifici
e osservazioni epidemiologiche
è che il consumo
di frutta
e verdura
costituisca
1 more item...
frutta e verdura
apportano
fibra,
vitamina,
H2O,
minerali
e sostanze biattive,
componenti,
questi ultimi,
che possono contribuire
positivamente
sulla salute
inoltre,
non trascurabile,
un'elevata assunzione
di frutta
e verdura
permette di ridurre
la densità energetica
della dieta,
sia perché
2 more items...
sia perchè
1 more item...
tipologie e differenze compositive di bibite e bevande in generale a base frutta
succo di frutta,
costituito
100% frutta,
no H2O aggiunta,
a volte da,
succo concentrato
con H2O aggiunta,
e viene detto
"succo di frutta
da concentrato",
e vi può essere l'aggiunta
di vitamine,
polpa o cellule,
ottenuti da
parti commestibili
di frutti stessi
ma no aggiunta
di zuccheri
o zuccheri derivasti
da frutta
polpa di frutta/
cellule frutta,
nettare di frutta/ succo
e polpa di frutta,
centrifugato di
frutta o ortaggi
/spremute,
prodotto al 100%
di succo
senza aggiunta di H2O,
ottenuto per centrifugazione
di frutta e verdura
privati di nocciolo
e per spremitura meccasnica
bibite analcoliche
"a base succo di frutta"
es . aranciata
la frutta all'interno
è pari al 12%
per lege,
frullato di frutta
(es. smoothies),
frappè di frutta
bibite analcoliche "di fantasia"
normalmente gassate,
a volte aggiunta all'H2O,
di succo,
polpa,
zuccheri,
coloranti
vietati se la frutta
sotto il 12%,
purea di frutta,
prodotti da agricoltura biologica
termine definisce,
un alimento ottenuto
con metodo
coltivazione
e allevamento
del biologgico
questa agricoltura
è regolata da
un regolamento specifico
e questo metodo
mira a ottenere
prodotti basandosi
sull'utilizzo
di fitofarmaci
(fungicidi,
insetticidi,erbicidi)
presenti in natura,
escludendo l'impiego
1 more item...
dal punti nutrizionale,
la ricerca
non ha riscontrato
differenze compositive
significative
tra prodotti
biologici
e convenzionali
e le variabili
che influiscono
sulla concentrazione
dei componenti
di frutta e verdura
sono molte,
come:
fattori intrinseci,
1 more item...
e estrinseci
1 more item...
tipi agricoltura:
intensiva:
prevede l'uso sistematico
di sostanze chimiche
di produzione industriale
durante tutte
le fasi di coltivazione:
impiego mangimi,
meccanizzazione lavoro,
sviluppo di strutture
1 more item...
coltivazione monoculturale,
vantaggi:
aumeto produttività,
abbattimento
costi produzione
e vendita,
svantaggi:
riduzione della biodiversità,
inquinamento,
impoverimento del suolo,
erosione delle risorse
agricoltura biologica
vantaggi
aumento fertilità suolo,
favorisce la biodiversità,
salvaguarda
l'ambiente,
tutto il ciclo
di produzione
e trasformazione
è regolamentato
da specifiche norme,
svantaggi
prezzi ai consumatori
più alti,
richiesta
di maggior uso
del suolo
produzione
non ancora sufficiente
a soddisfare
le esigenze
di mercato,
rese più basse,
sistema produzione
basato su
alto livello
di biodiversità,
sulla salvaguardia
delle risorse naturali,
e applicazione
1 more item...
uso di varietà locali
resistenti,
uso di
materiale organico,
no OGM;
programmi
di rotazione colturale,
proibizione dell'uso
di fertilizzanti
e pesticidi di sintesi,
lotta biologica
agricoltura integrata
questa agricoltura
potrebbe rappresentare
un buon compromesso
tra l'agricoltura
convenzionale
e quella biologica
razionalizzazione
della fertilizzazione,
uso di fitofarmaci
poco o per niente
tossici
per l'uomo
e per insetti utili
riduce al minimo
l'uso delle sostante
chimiche di sintesi,
sistema agricolo
di produzione
a basso impatto ambientale,
prevede l'uso coordinato
e razionale
di tutti i fattori
della produzione
1 more item...