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INTOSSICAZIONI ALIMENTARI, Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
INTOSSICAZIONI ALIMENTARI
microrganismi presenti negli alimenti al momento del consumo
vie respiratorie
sistema nervoso
tratto gastrointestinale
botulismo
tossina
Clostridium botulinum
spora
resistente al calore
assenza d’ossigeno
moderata acidità
4,5 ph
spore
germinare
forma vegetativa
alimenti a rischio ⚠️
carni insaccate
salami
salsiccia
inscatolate
pesce conservato sottovuoto🐟
salmone affumicato 🍣
conserve vegetali sott’olio o in barattolo
peperoni 🌶
fagioli🫘
piselli
asparagi
spinaci
fagiolini
funghi 🍄
tempo di incubazione
12-36 ore
primi sintomi
nausea🤢
vomito🤮
sistema nervoso
paralisi al volto
difficoltà
deglutire
parlare🗣
gola secca
pupille dilatate
fulminante
morte
24 ore
paralisi respiratoria
arresto cardiaco
prevenzione
non altera
proprietà sensoriali
prodotti
sviluppo di gas
rigonfiamento
stafilococchi
alimenti a rischio ⚠️
elevato contenuto proteico
pesce 🐠
latte 🥛
derivati
carne 🥩
uova 🥚
piatti molto manipolati
pasticci a base di carne 🍖
salumi
arrosti freddi
dolci alla crema🍰
batterio 🧫
innattivato
60C
tossina
termostabile
resistenza
+100C
prodotta negli alimenti
non conservati a temperatura di refrigerazione
tempo breve
2-4 ore
infetto:
starnuti
tosse 😷
manipolazione
vive:
gola
pelle
capelli
mucose del naso 👃
foruncoli
intestino
batterio 🧫
straphylococcus aureus
incubazione
da 1 a 7 ore
sintomi
vomito 🤮
diarrea
nausea 🤢
crampi addominali
patologia
molto breve
24 ore
Ilaria Dagatti