Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI - Coggle Diagram
TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Alimenti ingeriti
Tossine
Batteri vivi e vitali
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
Vive sottoforma di
spora termoresistente
Acqua
Suolo
Intestino di uomini e animali
Contaminazione
oro- fecale
Acqua
Contaminati
Attrezzature
Alimenti cotti
No consumati subito
Incubazione
6- 24h
Sintomi
Coliche addominali
Diarrea
Nausea
Alimenti
Carni cotte
Arrotolate
Sughi
BACILLUS CEREUS
Microrganismo ubiquitario
Alimenti
Pasti pronti
Ricche di acqua
Bassa acidità
Carne macinata
Polpette
zuppa di verdure
Contaminazione dopo la cottura
Lasciati a +5C° a +55C°
Incubazione
8-24 ore
Diarrea acuta
Scopare entro le 24- 48h