Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIRETTIVA 13- SOSTENIBILITà DELLE DIETE: TUTTI POSSIAMO CONTRIBUIRE -…
DIRETTIVA 13- SOSTENIBILITà DELLE DIETE: TUTTI POSSIAMO CONTRIBUIRE
pre-vendita
imballaggi/ sprechi
l'imballaggio alimentare
ha lo scopo
principale
di proteggere
e conservare
l'integrità
dell'alimento stesso
da possibili rotture
3 more items...
l'imballaggio
può anche estendere
significativamente
la vita del prodotto
fresco:
i tempi di vita
dei prodotti
1 more item...
ma a volte,
l'imballaggio
può essere
eccessivo
es, yogurt
plastica,
coperchio
carta esterna,
e tanti altri prodotti,
gli imballaggi
da un lato
possono aiutare
per estendere
la vita del prodotto,
ma dall'altro lato,
si possono fare
degli sforzi,
per rendere gli imballaggi
più dilazionati,
favorire la differenziata,
1 more item...
per esempio
le bottiglie di plastica
sono più leggere
in quanto
è stato ridotto
il quantitativo
di plastica.
e in molti paesi
ci si sta muovano
per avere
delle raccomandazioni
legate alla sostenibilità,
come nei paesi
del Nord Europa,
1 more item...
la Francia:
1 more item...
Italia:
1 more item...
in modo che
1 more item...
sostenibilità sociale
un senso di responsabilità
della comunità
per mantenere
questo sistema
di trasmissione,
la partecipazione politica
dei cittadini
non solo alle elezioni
ma anche
sotto altre forme,
in particolare
a livello locale,
equità tra
generazioni
(quelle a venire
non devono
essere svantaggiate
dalle attività
delle generazioni precedenti),
il senso di appartenenza
alla comunità.
e un sistema
di trasmissione
della consapevolezza
circa la sostenibilità
sociale
da una generazioneall'altra,
equità nell'accesso
a servizi chiave
(salute,
educazione,
trasporto),
un sistema di
relazioni culturali
nel quale
gli aspetti positivi
di varie culture
sono valorizzati
e protetti
e in cui l'integrazione
culturale
1 more item...
dei meccanismi
di identificazione
collettiva
dei punti id forza
e dei bisogni
della comunità,
dei meccanismi
perchè la comunità
possa rispondere
ai propri bisogni
se possibile
mediante azioni
della comunità stessa,
dei meccanismi per
la sensibilizzazione
dei politici
affinchè rispondano
ai bisogni
ai quali la comunità
non può rispondere
1 more item...
alcuni autori
hanno proposto
definizioni
della sostenibilità
sociale
che permettono
di derivare indicatori
e di realizzare
un Life Cycle Assessement sociale
ed oggi c'è sempre
maggiore attenzione
alla responsabilità sociale,
come dimostrano
alcune tipologie
di filiera corta
(es. gruppo Acquisti)
ed iniziative
della grande
distribuzione
e delle aziende
del settore
1 more item...
principali modalità
1) scelta di
un certo tipo
di prodotto
es. "agricoltura sociale":
si tratta per lo più
di piccole aziende
o cooperative agricole
che hanno un ruolo
1 more item...
2) scelta di
un certo tipo
di canale di acquisto
esempio rilevante
viene citato il
commercio
Equo e Solidale
1 more item...
studiare la sostenibilità
sociale dell'alimentazione
vuol dire
valutarne
l'impatto
sulla società
in generale
false credenze
una vita sana
è costosa,
frutta, verdura, pesce
sono sempre costosi,
questo non è vero,
perchè quando di stagione
è meno costosa
e più gustosa
non è vero che
dieta sostenibile= dieta prova di carne
basta mangiarne
di meno,
seguendo le raccomandazioni
e preferire
quelle a minore impatto
sull'ambiente
come pollame
e coniglio,
e altri falsi miti
è una tematica
in cui sono
molto diffusi,
non è vero che
dieta sana
sia necessariamente
costosa.
infatti, è possibile contenere
la spesa senza penalizzare
i principi di una
coretta alimentazione
sommario
stagionalità, biologico,
Km0,
in casa e in cucina,
in particolare
al punto vendita,
conservazione, sprechi,
imballaggio /spreco,
sostenibilità sociale,
azioni
che si possono fare
di pre vendita,
sostenibilità ambientale,
sostenibilità economica,
come comportassi,
false credenze,
confronto con
altre Linee Guida
in casa e cucina
sprechi
è stato dedicato
un paragrafo specifico
agli sprechi alimentari
e lo spreco alimentare
è il cibo che
non viene consumato
e si trasforma
in rifiuto
e quindi si ha
dispersione delle risorse
e si stima che
una metà del cibo
che viene
gettato via,
e che è ancora
edibile,
sia così
1 more item...
il resto
viene lungo
il resto della filiera,
2 more items...
si distinguono
i 2 termini
food losses
(perdite alimentarsi)
le perdite che avvengono
durante la lavorazione,
food waste
(sprechi alimentari)
le perdite che avvengono
durante la conservazione
noi abbiamo
una legislazione
solida in termini
di contenimento dello spreco,
e il 2 agosto 2016,
sono state approvate
al Senato
le disposizioni concernenti
la donazione
e distribuzione
di prodotti alimentari
e farmaceutici
2 more items...
e vi è la legge Gadda
ed è frutto dell'azione
di 3 ministeri
Agricoltura,
Salute
Ambiente,
ed ha semplificato
tutte le disposizioni
concernenti,
la donazione,
distribuzione,
di prodotti
alimentari
e farmaceutici,
1 more item...
e questa legge,
non stressa solo
sulla ridistribuzione,
ma stressa molto
anche,
sulle azioni
di prevenzione,
con l'inserimento
1 more item...
come comportarsi
non fare scorte
elevate,
per evitare che
la sua non
totale consumo,
e quindi eliminata,
scegli H2O
di rubbinetto:
è ottima dal punto
di vista nutrizionale
e utile per l'ambiente,
ed altre indicazioni
mangiare ciò che
è avanzato
per evitare lo spreco,
modera il consumo
di carne,
attenendoti
alle raccomandazioni
e sostituendola
più spesso
con cerebrali
e legumi,
riponi con
attenzione
la spesa,
alimenti più nuovi
con data scadenza
più in là
dietro,
consuma sempre
latte,
e yogurt
secondo le raccomandazioni
sono alimenti importante
per equilibrio
della dieta,
che consumiamo poco
e che hanno anche
un impatto ambientale
minore rispetto
ad altri alimenti
1 more item...
sostenibilità economica: il costo di una dieta sana
dieta mediterranea: esempio di dieta sostenibile
e i prezzi degli alimenti
hanno un forte impatto
sulla dieta,
con preferenza di cibi
meno costosi
spesso di
qualità nutrizionale
1 more item...
le diete caratterizzate
da un elevato contenuto
di alimenti vegetali
e da un limitato contenuto
do carne
e prodotti lattiero-caseari
hanno un
minore impatto
sull'ambiente,
rispetto alle diete
1 more item...
e ciò dipende non solo
dal suo costo,
ma anche dal denaro
che può essere speso
per il suo acquisto.
le politiche agricole
comunitarie
hanno incoraggiato
la produzione
di alcuni alimenti
attraverso sussidi
e altre misure,
limitando al tempo stesso
1 more item...
per molte persone,
un fattore chiave
per l'accesso al cibo
è il fatto di
"poterselo permettere".
parlando di dieta sostenibile
non può non essere
menzionato
il modello alimentare mediterraneo
che riflette
uno stile di vita
improntato alla frugalità
1 more item...
per le sue caratteristiche,
è un modello
di dieta sostenibile
per l'ambiente
e la salute
impatto ambientale: diete a base di alimenti di origine animale e vegetale
l'analisi dell'impatto ambientale
dei diversi aliemtni,
da quelli a forte
componente vegetale
a quelli con
elevati contenuti
di carne,
risulta molto importante
sia in termini
3 more items...
il risultato
più interessante
che emerge
dall'analisi
della letteratura
è che una dieta sana
(o paniere di alimenti
salutari)
1 more item...
confronto fra spese con modello mediteranno
e spesa corrente delle famiglie:
uno studio italiano
ha mostrato
che adottare
una alimentazione
mediterranea,
può comportare
1 more item...
valutare se
sia possibile
per tutti seguire
una dieta sana
richiede in primo
luogo di poterne
valutare il costo
in modo tale
1 more item...
si è stressati molto
su questo aspetto,
perchè la questione
delle difficoltà economiche,
anche per la copertura,
dei fabbisogni alimentari,
sta diventando
un punto di rilievo,
1 more item...
al punto vendita
stagionalità,
nella accezione generale,
l'alimento di stagione
è quello che
viene prodotto
in campo aperto,
o in serra
senza l'uso di lucer
e/o riscaldamento
1 more item...
e a questo concetto
spesso si aggiunge
l'idea della produzione
locale
e della raccolta
solo dopo
maturazione
sulla pianta
si trova
nella linea guida
un paragrafo
su questo argomento,
e soprattutto su
stagionalità
e Km 0
dobbiamo fare
1 more item...
ma ciò non sempre
è vero,
cioè
anche lo staggionale
e il Km 0
dipende
da come è fatto,
cioè se io ho
1 more item...
quindi
sono concetti
che non sono
facilmente standardizzabili
sia per gli effetti
negativi
che per quelli
positivi
e vanno dunque
1 more item...
biologico (agricoltura),
sistema di produzione
basato su
un alto livello
di biodiversità,
sulla salvaguardia
delle risorse
naturali,
sull'applicazione
di criteri rigorosi
in materia
d benessere degli animali
uso di varietà
locali resistenti,
uso di materiale
organico,
no uso OGM,
programmi di rotazione
culturale,
proibizione dell'uso
di fertilizzanti
e pesticidi
di sintesi,
lotta biologica
vantaggi
favorisce
la biodiversità,
salvaguarda l'ambiente,
aumenta
fertilità suolo,
tutto il ciclo
di produzione
e trasformazione
è regolamentato
da specifiche norme,
svantaggi
produzione
non ancora sufficiente
a soddisfare
le esigenze di mercato,
prezzi ai consumatori
più alti,
rese più basse,
richiesta
di maggior utilizzo
di suolo
non ha vantaggi
nutrizionali,
richiede più H2O,
biologico settore in crescita
555.4333 produttori
di biologico
(+5,8% nel 2014
rispetto 2013),
1.387.913 di ettari
dedicati all'agricoltura
biologica
(+5,8% nel 2014
rispetto 2013),
l'Itali assume
una posizione
di leader europeo
del settore,
sia per il numero
di imprese
sia per l'estensione
delle aree biologiche
è un settore
in crescita,
Km 0
il termine "food miles"
si riferisce
alla distanza che
c'è tra il luogo
di produzione
di un alimento
e il luogo
di consumo
dello stesso
con l'intentodi attribuire
1 more item...
e il concetto di
"food miles"
è stato poi usto
come strumento
per misurare
la quantità
di anidrite carbonica
1 more item...
questo concetto
è stato costruito
sulla base del
"food miles"
e si intende
la vendita dei prodotti
all'interno
1 more item...
e al di là
della rivalutazione
del localismo,
per il mantenimento
della biodiversità
e dello sviluppo
dell'agricoltura locale,
studi recenti
1 more item...
uno studio svolto
in Gran Bretagna
ha stimato
che l'82% dei chilometri
totali percorsi
dagli alimenti
1 more item...
e più della metà
sono impiegati
per il trasporto
in macchina
dell'acquirente
verso
e dal punto di vendita
confronto con altre Linee Guida
molte delle
linee guida europee
hanno incluso,
la sostenibilità
all'interno delle
linee guida,
e questo perchè
si ritiene
che sia ormai
diventato
un po' imperativo
considerare
1 more item...
e ogni paese
ha inserito
una serie di
indicazioni
e quindi stressando
l'importanza
della salute dell'uomo
e quella dell'ambiente
sostenibilità ambientale
la sostenibilità ambientale
delle diete
è un concetto che
integra lo stile
di vita alimentare
corretto con
produzioni agricole
rispettose dell'ambiente,
1 more item...
e un modello di
"dieta sostenibile"
è una dieta a basso
impatto ambientale
che contribuisca
alla sicurezza alimentare
e nutrizionale
e alla salute delle
generazioni
presenti
e future
e si è cercato di
capire come
coniugare azioni,
che oltre al benessere
dell'individuo,
ci consentissero
di proteggere
l'ambiente,
quindi priotizando
l'aspetto della
salute del consumatore.
sostenibilità ambientale
è un concetto
molto ampio,
e che trova
in una sua spiegazione
nel fatto che
esistono fattori
intrinseci di
2 more items...
e tutta una serie
di fattori estrinseci
3 more items...
e poi vi sono
tutte le caratteristiche
che sono legate
1 more item...