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i carboidrati - Coggle Diagram
i carboidrati
i carboidrati sono delle biomolecole con quatto categorie
i monosaccaridi
piccolissime molecole che contengono da tre a sette atomi di carbonio
il glucosio
i disaccaridi
formati da due monosaccaridi tenuti insieme da un legame covalente
saccarosio
gli oligosaccaridi
contengono da tre a venti monosaccaridi
melecitoso
i polisaccaridi
polimeri di grandi dimensioni formati da centinaia o migliaia di monosaccaridi
amido e cellulosa
svolgono quattro compiti principali
forniscono scheletri carboniosi per costruire nuove molecole
fonte di energia delle cellule
costituiscono materiali strutturali per il sostegno e il rivestimento delle cellule
impiegati per accumulare energia di riserva
i monosaccaridi
sono prodotti dagli organismi autotrofi attraverso la fotosintesi
hanno una composizione e una struttura caratteristiche
tutti gli altri atomi di carbonio portano un gruppo ossidrilico (-OH)
hanno una catena carboniosa che contiene da tre a sette atomi di carbonio
disaccaridi, polisaccaridi e oligosaccaridi derivano tutti dall'unione di monosaccaridi
si sono uniti attraverso ai legami glicosidici
un atomo di carbonio porta il gruppo carbonilico (-C=O)
si differiscono per il numero di atomi di carbonio e per la posizione del gruppo C=O
adolsi
hanno il gruppo C=O all'inizio della catena
chetosi
hanno il gruppo C=O al secondo posto della catena
tutti i monosaccaridi con quattro o più atomi di carbonio possono presentarsi in due forme
a catena lineare
ad anello
alcuni monosaccaridi sono isomeri con atomi disposti diversamente
i pentosi sono zuccheri a cinque atomi di carbonio
desossiribosio
componenti fondamentali degli acidi nucleici (RNA e DNA)
ribosio
i polisaccaridi
sono polimeri di grandi dimensioni costituiti da centinaia di monosaccaridi
la chitina
è un polisaccaride formato acetiglucosammina. è il principale polisaccaride presente nell'esoscheletro degli inestti
l'amido
famiglia di molecole molto grandi che si accumulano nelle cellule sotto forma di granuli
il glicogeno
deposita energia nel fegato e nei muscoli degli animali
la cellulosa
è un polisaccaride del glucosio. le molecole di cellulosa sono meno ramificate e si uniscono mediante legame idrogeno formando fibre molto lunghe e sottili