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I DIFETTI DEL VINO 🍷 (sentore di tappo), Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
I DIFETTI DEL VINO 🍷 (sentore di tappo)
sughero
dopo 15-18 anni
maschio
denso, poco elastico
demaschiatura
prima raccolta
femmina
dopo 9-12 anni
demaschiatura
raccolte successive
intervalli 9-12
spessore 15-50 cm
maggio-agosto
lavorazioni successioni
bollitura 🫧
1-2 ore
elimina i batteri🦠
raschiatura
crosta
stagionatura
8-12 mesi
rifilatura
trasformazione
tappi compensati
tappi tecnici conglomerati
senza rondelle
una o due rondelle
tappi naturali monopezzo
lubrificazione
oli di siliconi
timbratura 🎫
problemi del sughero
densità troppo basse
permeabilità ai gas
permeabilità ai liquidi
assorbimento
scarsa elasticità, comprimibilità, aderenza
difficoltà di stappatura
tappi a chiodo
cattiva tenuta
perdita di pressione
elevata permeabilità
ossidazione del vino🍷
colatura
presenza di sostanze inquinanti
sostanze usate in produzione (cloro)
sostanze presenti nell’ambiente di stoccaggio
attività metabolica della flora del sughero
guaiacolo
fenolo
tricloroanisoli
muffa
pirazine
muffa
terra
sentore di tappo
odore
quotidiano ammuffito
triploroanisolo
origine
lavaggio e disinfezione del sughero
dopo anni ‘80
perossido di idrogeno
fino anni ‘80
ipoclorito di sodio
fungo parassita 🦠
armillaria mellea
cantina umida
diffusione del difetto
stima: dal 1% d’elle bottiglie in commercio
acquisto di sughero da aziende certificate
rispetto della natura
controllo di filiera
utilizzo di nuove tecnologie anti-TCA
NDtech
screening individuale
Naturity
estrazione fisica (alte T, alte P) del TCA
Ilaria Dagatti