Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
le proteine - Coggle Diagram
le proteine
La prima classificazione, basata sulle funzioni delle proteine, comprende:
e proteine di difesa: più conosciute come anticorpi o immunoglobuline, sono prodotte da cellule del sistema immunitario e intervengono quando sono presenti virus o batteri.
-
-
-
le proteine di trasporto: hanno la funzione di trasferire delle sostanze da un punto ad un altro del nostro organismo
le proteine con funzioni enzimatiche: la maggior parte degli enzimisono proteine. Gli enzimi sono dei catalizzatori biologici che permettono alle reazioni di avvenire in tempi molto ridotti
Una seconda classificazione, in base alla forma, permette la suddivisione delle proteine in fibrose e globulari.
Le proteine fibrose formate da lunghe molecole disposte in fasci o foglietti a formare delle fibre allungate. Tale tipologia di proteine determina la forma e la resistenza dei tessuti animali e vegetali.
Le proteine globulari sono, invece, solubili in acqua, presentano una forma globulare o sferica e sono coinvolte nella regolazione dei processi vitali.
le proteine contrattili o mobili: sono necessarie per tutti i movimento dell’organismo. Ad esempio il cuore, così come tutti gli altri muscoli del nostro corpo, si contraggono e si espandono grazie all’actina e alla miosina,
a terza classificazione delle proteine, su base chimica, le suddivide in semplici e coniugate:
-
-
sono polimeri formati da monomeri detti amminoacidi, unti tramite legami covalenti a formare catene chiamate polipeptidiche
-
gli amminoacidi sono composti organici con due gruppi funzionali, uno gruppo amminico e uno carbossilico legati ad un atomo di carbonio assieme ad uno di idrogeno e una catena laterale R che contengono differenti gruppi funzionali
nei viventi sono prsenti 20 amminoacidi vhe differiscono per i loro gruppi funzionali, alcuni sono polari, altri idrofobici e altri dotati di carica elettrica
fanno eccezzione la glicina, la cisteina e la prolina
-
oltre alla struttura primaria deglli amminoacidi, le proteine presentano altre tre strutture legate da legami più deboli di quelli covalenti, tra cui anche quelli a idrogeno
la struttura secondaria di una proteina consiste nel regolare ripetizione di ripiegamenti caratteristici che interessano regioni diverse della catena polipeptidica
-