Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
carboidrati e lipidi, si dividono in - Coggle Diagram
carboidrati e lipidi
sono composti organici costituiti da zuccheri, da molecole di carbonio, idrogeno e ossigeno. i più semplici sono i monosaccaridi, costituiti da una sola molecola di zucchero
i monosaccaridi principali sono: il glucosio e il fruttosio, hanno diversa disposizione degli atomi e quindi si chiamano isomeri
i lipidi costituiscono una classe di biomolecole che include trigliceridi, fosfolipidi, steroidi e cere.
acidi nucleici sono RNA e il DNA, contenuti nel nucleo delle nostre cellule.
DNA=contiene le istruzioni per costruire le proteine che formano il nostro organismo.
RNA=trasforma le informazioni del DNA in sequenze di amminoacidi
il DNA e RNA sono acidi nucleici composti da nucleotidi e sono costituiti da tre sostanze uno zucchero a 5 atomi di carboni, un gruppo di fosforo e una base azotata
le proteine
sono composte da una o più catene peptiche, ciascuna delle quali formata da amminoacidi; sono legati l'uno a l'altro da un legame peptidico. l'ordine degli aminoacidi rende unica ogni proteina e la sua struttura viene definita primaria.
l'aminoacido è formato da un atomo: di carbonio , un atomo di idrogeno, un gruppo amminico, un gruppo carbossilico e una catena laterale.
-
si dividono in
grassi saturi
sono burro e strutto che si presentano sotto forma di origine animale e che sono solidi a temperatura ambiente
grassi insaturi
sono liquidi che si presentano sotto forma di oli, derivano dai vegetali o pesci
i trigliceridi sono formati da una molecola di glicerolo alle quali sono legate catene di acidi grassi
-