GLI AMINOACIDI: CARATTERISTICHE E CLASSIFICAZIONE

Le proteine sono formate principalmente da C, H, O, N e altri elementi

Sono composte

Da monomeri detti aminoacidi uniti da legami peptidici

Gli aminoacidi (aa)

Presentano tutti un Cα a cui sono legati un gruppo carbossilico, un gruppo amminico e un radicale identificativo

Nei viventi

Ci sono 20 aa principali quasi tutti di configurazione L-α cioè levo rispetto al \( C_{α} \)

In base alla funzionalità

Gli aminoacidi possono essere classificati in

8 aminoacidi essenziali che l'organismo non può sintetizzare

Aminoacidi semiessenziali che possono essere sintetizzati a partire da altre sostanze

Aminoacidi condizionalmente essenziali che possono mancare in situazioni patologiche

Si definisce

Aminoacido limitante quello necessario per una proteina ma mancante

Si definisce

Indice chimico il rapporto tra la quantità di un aminoacido in una proteina esaminata e la sua quantità in una proteina di riferimento

Inoltre

Da alcuni aa derivano composti fondamentali

L'arginina è precursore del monossido d'azoto che è coinvolto nella trasmissione nervosa e difesa immunitaria

Il triptofano è precursore della niacina, della serotonina e della melatonina

Metionina e cisteina sono usati per ottenere cheratina

La cisteina è usata per ottenere la taurina

Alcuni aa

Non costituiscono proteine ma sono importanti

Ad esempio

L'acido γ-amminobutirrico (GABA) è un neurotrasmettitore

La 3,4-D-idrossifenilalanina (DOPA) è un precursore dell'adrenalina

Inoltre

Gli aminoacidi possono essere classificati in base alle proprietà del radicale

Che

Può essere polare, non polare o con carica elettrica

Da cui

Dipendono le proprietà fisiche e chimiche degli aa