Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[4] CERTIFICAZIONE QUALITA', [4.1] CERTIFICAZIONI DI PRODOTTO - Coggle…
[4] CERTIFICAZIONE QUALITA'
la certificazione è l'atto mediante il quale una 3° parte indipendente dalle parti interessate attesta con sufficiente livello di attendibilità che un determinato prodotto/servizio/processo è conforme a una data norma/standard internazionali
benefici per imprese che si avvalgono delle certificazioni:
adeguarsi a norme vigenti
migliorare propria immagine su mercato
3.differenziarsi da competitors
garantire qualità
le certificazioni si distinguono in:
obbligatorie/cogenti
= assicurano la conformità a regole tecniche, garantiscono rispetto dei requisiti essenziali, rappresentano livello minimo di base della qualità
volontarie
= assicurano la conformità a norme più ristrette di qualità, rilasciate ad aziende da organismi di certificazione - standard natura tecnica di norme emanate a livello nazionale/mondiale -
le certificazioni possono essere: di prodotto/servizio
[4.1] CERTIFICAZIONI DI PRODOTTO
= queste certificazioni attestano che le caratteristiche di un prodotto sono conformi a determinati requisiti indicati da un disciplinare/ documento normativo
certificazioni regolamentate di un prodotto
= sono certificazioni volontarie per le quali un ente pubblico ha stilato una serie di standard tecnici, attraverso reg. comunitari e ai quali le aziende devono attenersi al fine di ottenere l'attestato. Queste certificazioni sono note come "Pacchetto qualità"
-> DOP
= certificazione attribuita a prodotti agricoli/alimentari la cui produzione, trasformazione, lavorazione hanno luogo in una determinata area geografica secondo metodi ufficialmente riconosciuti e accertati
-> IGP
= certificazione attribuita a prodotti agricoli/alimentari strettamente legati a una zona geografica nella quale ha luogo almeno 1 delle fasi della produzione, trasformazione, lavorazione
-> STG
= certificazione che valorizza la composizione tradizionale del prodotto/metodo tradizionale di produzione
prodotti biologici
= ottenuti con metodi a basso impatto ambientale senza utilizzo di pesticidi o OGM
bevande spiritose
= bevande aventi un titolo alcolometrico minimo del 15% vol.
certificazioni non regolamentate di un prodotto
= esistono numerosi marchi di qualità alimentare nazionali o privati che possono orientare i consumatori nella scelta di prodotti
-> DTP 030
= standard volontario per certificazione di prodotti non OGM, ovvero che non contengono né derivati da mais e soia geneticamente modificati
-> PAT e DE.CO.
= garantiscono tipicità lavorate secondo tradizioni
-> slow food
= tutelano prodotti che rischiano estinzione