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[3] SICUREZZA ALIMENTARE IN FILIERA PRODUTTIVA, [3.1] QUALITA' FILIERA…
[3] SICUREZZA ALIMENTARE IN FILIERA PRODUTTIVA
il reg. 178/2002 costituisce il caposaldo in materia di sicurezza, alimentazione, agricoltura alimentare applicabile in tutti i paesi membri dell'UE. Questo reg. contiene tutti i princìpi e regole essenziali riguardanti la sicurezza alimentare nella filiera
tracciabilità
= è il punto centrale del reg. e costituisce il percorso di un alimento, mangime, animale destinato a produzione alimentare, sostanza destinata ad entrare a far parte di un alimento - da campo a tavola -
per garantire la sicurezza degli alimenti occorre considerare tutti gli aspetti della catena produttiva come unico processo - a partire da produzione primari poi a produzione di mangimi fino a vendita/somministrazione di alimenti al consumo -. Per ricostruire tutti i passaggi/processi della filiera occorre un'adeguata documentazione -> tracce che vengono lasciate nel corso del processo
rintracciabilità
= è il processo inverso, che raccoglie le informazioni/tracce lasciate dal prodotto lungo tutta la filiera produttiva per risalire ad eventuali difformità -da tavola a campo -
all'interno del mercato comunitario è possibile distinguere q livello di tracciabilità -> livello obbligatorio/cogente
sistema tracciabilità obbligatoria/cogente
= a gestione delle informazioni prevede procedure rivolte a identificare i fornitori e clienti delle imprese che operano nelle diverse fasi della filiera. Questo sistema favorisce la responsabilizzazione di vari operatori della filiera
[3.1] QUALITA' FILIERA AGRO-ALIMENTARE
sicurezza e qualità alimentare sono 2 aspetti connessi. La certificazione del metodo produttivo è una garanzia di entrambe
la qualità tot. di un alimento è data dalla somma di diverse qualità:
Merceologica
= caratteristiche commercio -> prezzo, peso
Nutrizionale
= princìpi nutrivi presenti in prodotto
3-
Legale
= corrisponde a requisiti legali
Igienico-sanitaria
= obbligatoria. Assenza di pericoli fisici, chimici, biologici. Pre-requisiti necessari per controllo del prodotto
DI origine
= tipici prodotti DOP,IGP,STG,BIO
Ambientale
= produzione sostenibilii
Etica
= produzione senza sfruttamento
Sensoriale/Organolettica
le filiere agro-alimentari di qualità certificate sono quelle con marchio:
DOP, IGP, STG = livello europeo.
DOP = Denominazione Origine Protetta
IGP = Indicazione Geografica Protetta
STG = Specialità Tradizionale Garantita
Prodotti PAT, DE.CO., Slow Food = livello italiano
PAT = Prodotti Agro-alimentari Tradizionali italiani. Prodotti tipici/tradizionali con almeno 30anni di storia in commercio italiano
DE.CO. = Denominazione Comunale di origine
Slow Food = assicurano cucina ad alta qualità ma con tempi di cottura lunghi e con prodotto finito adeguato