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Materia, Lipidi, Biomolecole, Proteine, Carboidrati, Sostanze - Coggle…
Materia
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Le molecole sono formate da atomi che si legano tra di loro con un legame covalente, che si crea quando gli atomi condividono più elettroni fra loro
L'attrazione del nucleo di un atomo esercitata sugli elettroni a lui legati si esprime con l'elettronegatività
Di conseguenza se due atomi hanno un valore di elettronegatività abbastanza simile, gli elettroni sono condivisi equamente tra i due nuclei. Questo legame è detto apolare ed è covalente
Se invece i due atomi hanno un valore di elettronegatività diverso, gli elettroni si sposteranno verso l'atomo più elettronegativo. Questo legame è detto polare ed è covalente
Se invece i due atomi hanno un valore di elettronegatività molto diverso, gli elettroni si sposteranno completamente verso l'atomo più elettronegativo. Gli atomi si stabilizzano e si trasformano in ioni, il legame è detto ionico
Acqua
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Il calore latente di fusione (quantità di calore necessaria a fondere un solido) e calore latente di vaporizzazione (quantità di calore necessaria a far evaporare un liquido) dell'acqua sono elevati grazie alla forza dei legami a idrogeno
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La sua superficie libera si presenta come una membrana elastica, la forza che conferisce questa proprietà è detta tensione superficiale
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Lipidi
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Hanno funzioni isolanti, di regolazione o di riserva
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Fosfolipidi
Costituiti da 2 acidi grassi, glicerolo e un gruppo fosfato
In ambiente acquoso creano un doppio strato di molecole che costituisce tutte le membrane biologiche
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Biomolecole
Proteine, carboidrati, lipidi e acidi nucleici
Sono dei composti organici presenti negli esseri viventi e costituiti da catene di atomi di carbonio
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Proteine
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Gli amminoacidi sono formati da un gruppo amminico(NH3), un gruppo carbossilico(COO) e un gruppo R, che contiene le caratteristiche della proteina
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La struttura primaria di una proteina è la sequenza di peptidi, raggruppamenti di amminoacidi, collegati fra loro
La struttura secondaria può avere una forma a zigzag o a elica ed è formata dai ripiegamenti della catena polipeptidica della struttura primaria
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Quando la struttura tridimensionale di una proteina viene alterata, la proteina è denaturata
Carboidrati
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Si dividono in
- Monosaccaridi, costituiti da 3 a 7 atomi di carbonio, come il glucosio
- Disaccaridi, formati da due monosaccaridi, come il saccarosio
- Oligosaccaridi, composti da 3 a 20 monosaccaridi, come il melecitosio
- Polisaccaridi, composti da centinaia a migliaia di monosaccaridi, come l'amido
Monosaccaridi
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SI uniscono attraverso i legami glicosidici, formando disaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi
Polisaccaridi
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Alcuni esempi sono:
- Amido
- Glicogeno
- Cellulosa
- Chitina
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Sostanze
Possono essere
acide, se quando si sciolgono nell'acqua liberano ioni positivi H+, creando una soluzione acida
basiche, se sono capaci di accettare ioni H+, creando una soluzione basica
L'acidità di una soluzione si esprime misurando la concentrazione di ioni H+, indicata con la scala del pH