Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLUCIDI (CARBOIDRATI) - Coggle Diagram
GLUCIDI (CARBOIDRATI)
FUNZIONI
Disintossicante (per il fegato)
Strutturale
Energetica
1g = 4kcal
Probiotica
CARENZA ED ECCESSO
Carenza -> perdita di peso
Eccesso -> aumento di peso, diabete mellito
CLASSIFICAZIONE
Glucidi semplici
Monosaccaridi
Disaccaridi
Glucidi complessi
Oligosaccaridi (esclusi disaccaridi)
Polisaccaridi
MONOSACCARIDI
Costituiti da una sola molecola
Galattosio
Fruttosio
Glucosio
POLISACCARIDI
Costituiti da molte molecole (100-1000)
Glicoceno
Costituito da glucosio
Funzione di riserva negli animali
Cellolusa
Costituito da glucosio
Funzione strutturale nelle piante
Amido
Costituito da glucosio
Funzione di riserva nelle piante
FABBISOGNO
45-60% del fabbisogno giornaliero
OLIGOSACCARIDI
Costituiti da più molecole (2-10)
Trisaccaridi (3)
Raffinosio (Glucosio + Fruttosio + Galattosio)
Tetrasaccaridi (4)
Stachiosio
Disaccaridi (2)
Saccarosio (Glucosio + Fruttosio)
Maltosio (Glucosio + Glucosio)
Lattosio (Glucosio + Galattosio)
FIBRA ALIMENTARE
Composti vegetali non digeribili dall'uomo
Fibre insolubili (cellulosa)
Fibre solubili (pectine)