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L'IMPORTANZA DELL'ACQUA - Coggle Diagram
L'IMPORTANZA DELL'ACQUA
è fondamentale per la vita di ogni essere vivente
oltre l'acqua abbiamo altri elementi chimici di vitale importanza per la sopravvivenza:
IDROGENO
AZOTO
CARBONIO
FOSFORO
OSSIGENO
ZOLFO
questi elementi vengono utilizzati per formare molecole, composte da atomi uniti tra loro attraverso
legami covalenti
legami che si formano quando due atomi hanno uno o più elettroni in comune
quando l'attrazione che un nucleo atomico esercita sugli elettroni si forma l'
elettronegatività
se l'elettronegatività tra due atomi è simile gli elettroni di legame sono equamente condivisi tra i due nuclei e il legame covalente è
apolare
se l'elettronegatività tra due atomi è diversa gli elettroni di legame sono sbilanciati verso l'atomo che presenta maggiore elettronegatività e il legame
covalente è
polare
se invece la differenza di elettronegatività è molto grande, l'atomo più elettronegativo tenderà a strappare uno o più elettroni a quello che presenta meno elettronegatività. Questa reazione conferisce stabilità ai due atomi che si trasformeranno in
ioni
tra i due ioni si instaura un legame elettrostatico dovuto all'attrazione tra cariche opposte. Tale legame viene definito
legame ionico
la sostanza che si ottiene non è una molecola ma un
composto ionico
l'acqua ha una molecola polare in grado di formare legami a idrogeno
la quale determina specifiche proprietà
possiede un elevato calore specifico
è il solvente più diffuso perchè in essa vengono sciolti facilmente sia i composti ionici sia sostanze che contengono molecole polari
le molecole in cui l'acqua è il solvente sono chiamate soluzioni acquose
possiede un' elevata tensione a livello superficiale: le molecole si acqua restano fuse perchè i legami a idrogeno l'attraggono verso il centro del contenitore e non ci sono forze che si oppongono
la molecola dell'acqua ha un elevato calore latente: ovvero 80 cal/g, quindi per fondere una molecola d'acqua congelata avremmo bisogno di 80 calorie
ha una maggiore densità da liquida a solida: allo stato solido le molecole hanno una determinata distanza l'una dall'altra e formano il numero massimo di legami fra le molecole di idrogeno; mentre allo stato liquido i legami si spezzano e si ricompongono a causa del movimento delle molecole