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Classificazione degli alimenti - Coggle Diagram
Classificazione degli alimenti
Per essere classificato come tale deve rispondere a determinati requisiti
Contenere almeno un principio nutritivo
Essere commestibile da cotto o da crudo
Presentare un sapore accettabile
Non deve contenere sostanze velenose o tossiche
Possono essere classificati in base a diversi criteri
Origine merceologica
Fungina (funghi e tartufi)
Vegetale (cereali e derivati, ortaggi e frutta, oli, bevande nervine, bevande alcoliche e non)
Minerale (acqua, sale da cucina)
Animale (carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati)
Punto di vista tecnico-produttivo
Alimenti Freschi
Alimenti conservati
Alimenti Trasformati
Funzione prevalente
Alimenti energetici
Cereali e derivati, miele, zucchero, frutta secca, oli e grassi
Alimenti plastici
carne, prodotti ittici, uova,latte e derivati
Alimenti regolativi
frutta e verdura
DEFINIZIONE: QUALSIASI SOSTANZA O PRODOTTO TRASFORMATO, PARZIALMENTE TRASFORMATO O NON TRASFORMATO, DESTINATO AD ESSERE INGERITO, O DI CUI SI PREVEDE RAGIONEVOLMENTE CHE POSSA ESSERE INGERITO DA ESSERI UMANI
Alimenti primari cioè fondamentali per la nutrizione umana
sono divisi in 5 gruppi
GRUPPO 1 Cereali e derivati
Pasta, pane, riso, farina, grano ecc
GRUPPO 2 Frutta e ortaggi
GRUPPO 3 Latte e derivati
GRUPPO 4 Carne, pesce, uova e legumi
GRUPPO 5 Grassi e olio da condimento
Alimenti accessori non sono ritenuti indispensabili per la salute dell'organismo