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LE VITAMINE - Coggle Diagram
LE VITAMINE
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VITAMINA H (biotina)
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l'eventuale presenza
di avidina
può ridurre l'assorbimento,
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quali e quante e perché?
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B7 biotina
gluconeogenesi, tca, ag, aa
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VITAMINA B3 (niacina)
l'acido nicotinico
può essere formato
nelle cellule umane
a partire dal triptofano,
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fabisogno
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16mg/die gravidanza, allattamento
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VITAMINA B12
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fabisogno
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2,2 microgrammi/die gravidanza
0,7-1,4 microgrammi/die bambino
0,5 microgrammi/die lattanti
2,6 microgrammi/die allattamento
le principali catene
di reazioni
in cui la vit. B12
è coinvolta sono:
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trasformazione di
un prodotto della
β-ossidazione
degli acidi grassi
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vitamina B12
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propionil-CoA + biotina
sia ha metilmalinil-CoA, e succinil-CoA
metionina+ATP
=SAM+3molecole fosfato
carenza dell'enzima
adenosil metionina
metil transferasi
causa persistenti
alti livelli
di metionina
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ruolo di Met, Cys, Hcy (metionina, cisteina,omocisteina)
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colesterolo, aci. biliari
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metabolismo di folati, vit. B12 e amminoacidi solforati
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acido folico
aspetti clinici
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difetti tubo neurale
dimostrato che
la supplementazione
con acido folico
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e dopo l'inizio
del concepimento
previene il rischio
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METABOLISMO
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assorbimento
dal digiuno prossimale
il folipoliglutammato
deve essere scisso
nel monoglutammato
da carbossipeptidasi
presente sulle membrane
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dieta
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in vitro
la forma ridotta
è instabile:
va incontro
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e successiva
degradazione,
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VITAMINA B1 (tiamina)
la deficienza
di tiamina
è responsabile
di una patologia
detta beri-beri
caratterizzata
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ipertrofia cardiaca
accompagnata da
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fabisogno
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1-1,1m/die gravidanza, allattamento
ACIDO FOLICO
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acido folico
sintetico, supplementi, alimenti fortificati
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vitamina B12
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nutrizionali: carenza di B6, B12 o folati
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DNA-metiltransferasi
metilazione degli istoni
rende la cromatina compatta,
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vitamina D
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la vitamina D2 e D3
arrivate al fegato
vengono idrossilate
da una D-25-idrossilasi
(CYP2R1)
per produrre
il maggior metabolita
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il 25-(OH)D
è quindi idrossilato
in posizione 1
da una α-idrossilasi
(CYP27B1)
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e viene convertito
nella forma attiva
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vitamina E
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e dovrebbe essere
proporzionale
al contenuto
di acidi grassi
polinsaturi (PUFA)
nella dieta,
con rapporto TE/g PUFA=0,4
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un tocoferolo-equivalente (TE)= 1mg α-tocoferolo=1,5
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VITAMINA K
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la vitamina K
deriva a livello
intestinale
da batteri anaerobi
come
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e Bacillus fragilis
e questa produzione
è migliorata in presenza
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vitamina D
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tutto ciò deve tenere
presente che
la nostra capacità
di adattamento
alla produzione vit. D
tiene conto
del cambiamento
dell'isolazione
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VITAMINA A
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e la deficienza
di vitamina A causa:
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cheratinizzazione della cornea,
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vitamine liposolubili
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l'assorbimento dipende:
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qualunque processo
che compromette
il metabolismo lipidico
nel tratto GI (gastro intestinale),
compromette anche
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e l'utilizzo
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la mancanza di
queste vitamine
causa problemi
su lunghe distanze
temporali,
fatta eccezione
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distribuzione
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alcune vitamine
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vitamine liposolubili
sintesi endogena
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(poca di quella
presente negli alimenta
entra a far parte
di quella attiva
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vitamine idrosolubili
a differenza
delle vitamine liposolubili,
le vitamine idrosolubili
sono direttamente
coinvolte
in reazioni metaboliche
come co-fattori
in pathway
metaboliche
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