Il più noto disaccaride è il saccarosio, il comune zucchero da tavola, estratto dalla barbabietola e dalla canna da zucchero. Anche il lattosio, lo zucchero del latte, è un disaccaride, costituito da una molecola di glucosio unite a un altro monosaccaride caratteristico di questo alimento, il galattosio.
dall’unione di due molecole di glucosio hanno invece origine i disaccaride maltosio e il cellobiosio.
tra i polisaccaridi, invece, troviamo l’amido, che è la molecola di riserva energetica delle piante, dove si accumula, sotto forma di granuli, nelle radici e nei semi; il glicogeno, che svolge il ruolo di riserva energetica negli animali e nei funghi; la cellulosa ha un’importante funzione strutturale nelle cellule vegetali, costituendone la parete e dando così rigidità e sostiegno alla pianta. Essa è contenuta in frutta, verdura e cereali integrali. Al contrario dell’amido, per la maggior parte degli animali la cellulosa non la funzione energetica; la chitina, infine, è un polisaccaride con funzione strutturale contenente azoto che si trova nell’esoscheletro degli artropodi e nelle pareti cellulari dei funghi.