Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE NELLE FILIERE AGROALIMENTARI E CONSUMI ETICI -…
SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE NELLE FILIERE AGROALIMENTARI E CONSUMI ETICI
ASPETTI SOCIO- SANITARI
Impatto ambientale
ANALISI DI CICLO DI VITA
Impatto della filiera
In tutto le fasi
In tutte le fasi
Indicatori:
IMPRONTA DEL CARBONIO
Emissione dei gas a effetto serra
Allevamenti
Fertilizzanti
IMPRONTA IDRICA
Acqua usata per la produzione di un alimento
Irrigazione
IMPRONTA ECOLOGICA
Superficie della terra
Agenda
ONU
2030
Obbiettivi
Banco alimentare
Last minute market
Spreco zero
Osservatorio Waste Watcher
Cucina del riuso
Avnzi
Parti di scarto
Metodo di coltivazione
AGRICOLTURA BIOLOGICA
Promuovere la biodiversità
No OGM
Certificati da un organismo
MIPAF
In etichetta:
EURO LEAF
PRODUZIONE INTEGRATA
Tra agricoltura convenzionale e bio
Basso impatto ambientale
Riduzione di prodotti chimici di sintesi
Principi di lotta integrata
Riduzione dell'uso di fitofarmaci
Filiere corte
Km 0
Acquistati dal contadino vicino di casa
Alimenti con una filiera semplice
Valenza sociale
METODO EQUO-SOLIDALE
Paesi in via di sviluppo
No lavoro minorile
Incentivazione della coltivazione bio
Materie prime rinnovabili
Spese per l'istruzione
Cooperazione tra produttori
Creazione di un mercato interno
Incentivazione della coltivazione bio
Lotta allo sfruttamento
Prodotti
Caffè
Cacao
Tè
Spezie
AGRICOLTURA SOCIALE
Inclusione sociale
Persone svantaggiate
Disabili
Terreni confiscati alla mafia
LIBERA TERRA
Rispetto delle tradizioni gastronomiche
Slow food
No fine di lucro
Obbiettivo
Giusto valore del piatto
Tradizioni
Agricole
Enogastronomiche
Difesa
Biodiversità
Diritto dei popoli
Contro l'omologazione dei sapori
CAMBIAMENTI
Prodotti chimici sintetici
Miglioramento dell' attività agricola
Meccanizzazione
Miglioramento dell'attività agricola
DANNI AMBIENTALI
Fertilità
Perdita della biodiversità
Scomparsa di prodotti antichi
Attività di pesca
Overfishing
Sfruttamento delle risorse ittiche
DOPPIA PIRAMIDE
Ambientale
Sostenibilità per salute e ambiente
Alimentare
Sostenibile per salute e ambiente