Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Le molecole della vita Giovanni Paolo Pennella - Coggle Diagram
Le molecole della vita
Giovanni Paolo Pennella
Di circa 90 elementi chimici naturali circa 20 sono
bioelementi
, ossia che formano gli esseri viventi
Dai bioelementi hanno origine le
biomolecole
, che permettono agli organismi di vivere e svolgere le loro funzioni vitali
Tutte le biomolecole sono composti del
carbonio
, perchè l'atomo di carbonio, avendo quattro elettroni nel guscio più esterno, può formare legami covalenti con altrettanti atomi
Molte biomolecole sono il risultato della ripetizione di unità più semplici (
monomeri
) che si legano, formando molecole biologiche più complesse (
polimeri
)
Due monomeri, o un monomero e un polimero, si uniscono tramite delle reazioni di
condensazione
Un polimero si può scindere nelle sue unità attraverso l'
idrolisi
I
glucidi
sono sostanze formate da carbonio, ossigeno e idrogeno
In base alla loro complessità si classificano in
monosaccaridi
Costituiti da una sola molecola (es. glucosio, fruttosio, desossiribosio, ribosio)
disaccaridi
Costituiti dalla condensazione di due monosaccaridi
es. saccarosio (
glucosio + fruttosio
)
lattosio (
glucosio + galattosio
)
maltosio (
glucosio + glucosio
)
LA DIGESTIONE DEL LATTOSIO
Per digerire il lattosio, è necessario un enzima, la
lattasi
, che idrolizza il lattosio nei monosaccaridi che lo compongono, che possono essere assorbiti dal nostro organismo
1 more item...
polisaccaridi
Formati da monosaccaridi legati tra loro in lunghe catene
Tutti i polisaccaridi sono il risultato della condensazione di molte unità di glucosio
Il
glicogeno
svolge il ruolo di riserva energetica negli animali
La
chitina
, contenendo azoto, ha funzione strutturale
L'
amido
, dal quale ricaviamo il glucosio per il nostro metabolismo
La
cellulosa
, ha un importante funzione strutturale per le piante, ma solamente poche specie animali (i ruminanti e alcuni insetti) sono capaci di scinderne i legami
Negli esseri viventi, i glucidi hanno principalmente funzione
energetica
e
strutturale