Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
gli esseri viventi e l'ambiente - Coggle Diagram
gli esseri viventi e
l'ambiente
relazioni tra esseri
viventi e la terra
la terra possiede
alcune caratteristiche che
l'hanno resa adatta allo
sviluppo della vita
la posizione rispetto al
sole
la rotazione
l'inclinazione dell'asse
terrestre
presenta tutti gli elementi
necessari per i processi
vitali e l'atmosfera contiene
gas utili agli esseri viventi
i biomi terresti
le caratteristiche geologiche e
climatiche del nostro pianeta danno
origine ad una classificazione degli
ecosistemi in unità chiamate biomi
la tundra
la foresta boreale
foreste temperate
sempre verdi
foresta temperata
decidua
praterie temperate
sempreverdi
praterie temperate
deserto freddo
deserto caldo
foresta spinosa
savana tropicale
macchia mediterranea
foresta decidua
tropicale
foresta pluviale tropicale
i biomi acquatici
divisione per locomozione
plancton
animali trasportati
passivamente
necton
animali che nuotano
attivamente
benthos
animali che vivono
a contatto con il fondale
basandosi sulla profondità
zona afotica dove
la luce non penetra
zona fotica
dove la luce garantisce
anche la fotosiny
analizzando le acque
dolci
ambienti lotici
costante movimento
zone umide
ambienti intermedi
dove i valori sono variabili
ambienti lentici
acque calme
l'ecologia indica la
disciplina che studia i
vari rapporti tra gli esseri
viventi e il luogo in cui vivono
termine coniato da
Ernst Haeckel
ognuno di questi sistemi
vengono chiamati
ecosistemi formati da
componente biotica
insieme di esseri
viventi che abita l'ambiente
componente abiotica
caratteristiche chimiche,
fisiche, climatiche che
caratterizzano un'aria
le relazioni trofiche
primo livello
organismi autronfi
produttori
organismi eterotrofi
ottengono le sostanze
attraverso gli autronfi
consumatori primari
erbivori
consumatori secondari
carnivori di primari
consumatori terziari
carnivori di secondari
decompositori
si nutrono dei corpi morti
interazioni tra tutti
i livelli si chiama
rete alimentare