Lo stoccaggio è la conservazione dei cereali, e avviene nel silo una costruzione verticale in cemento o lamiera, alta circa 20M, con sezione tonda o quadrata. In genere sono disposti in fila o in più file parallele. Per lo stoccaggio dei cereali vengono anche usati i silobag, lunghi sacchi di plastica, meno costosi, ma usa e getta, e poi prima di essere utilizzati devono prima essere trattati con prodotti chimici.
Il silo è formato da:
Un tubo di ammissione posto in alto, sul tetto: attraverso questo si fanno entrare i cereali nel silo.
Una coclea di svuotamento, preleva i cereali dal fondo del silo e li spinge fuori in un tubo.
Uno sportello, che serve a controllare i cereali dall'alto.
Delle griglie di ventilazione, servono ad areare i cereali dal basso.
Un indicatore di livello, che segnala quanti cereali ci sono nel silo.
Un sensore, che indica la temperatura: sopra i 28° in inverno, i cereali possono essere infestati da insetti.
Una porta d'accesso, usata per la manutenzione e la pulizia del silo.
-