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IL METABOLISMO LIPIDI - Coggle Diagram
IL METABOLISMO LIPIDI
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corpi chetonici
e corpi chetonici
sono acidi
e tendono ad abbassare
il pH del
nostro sangue,
che tollera pochi sbalzi,
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normalmente
i corpi chetonici
hanno effetti specifici,
del sistema nervoso centrale,
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acidi grassi insaturi
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in quasi tutti
gli acidi grassi naturali,
i doppi legami
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al contrario i trans,
praticamente assenti
nei lipidi
delle cellule
dei mammiferi,
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acidi grassi insaturi
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polinsaturi
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alfa linoleico
18:3 n-3,
grassi vegetali,
(soia, lino, noci, sansa)
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linoleico
18:2 n-6,
grassi vegetali
(mais, girasole, olive, soia)
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consigli
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usare preferibilmente
latte parzialmente scremato,
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qual è dose sicura?
assunzione 0,5-1g/die
o poco superiori
di EPA + DHA
non produce
un significativo stress
ossidativo a livello
dei tessuti
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i LARN per lipidi totali
adulti, anziani: RI 20-35% E
gravidanza, allattamento:
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LARN
condizione
non patologica,
% dell'energia totale
giornaliera
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infanzia, adolescenza 30%
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trattamento termico, valore nutritivo e sicurezza d'uso dei grassi
uno degli aspetti
che si valuta
di un grasso, olio,
è il punto di fumo,
che è la T°
alla quale si ha
lo sviluppo
di composti
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qualsiasi azione
di degradazione
termica
comporta
una modificazioni
chimica
del prodotto stesso,
e può comportare
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e dipende da:
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grado insaturazione
del grasso
(+ istauro, + punto fumo alto)
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acidi grassi saturi
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distribuzione in natura
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semi di lauracee, olio cocco
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noce moscata, soia, olio cocco
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cosa sono?
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negli alimenti
i lipidi sono
principalmente
in forma
di trigliceridi (TG)
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e 3 atomi
di carbonio
a cui vengono
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cosa sono acidi grassi?
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polinsaturi
(2 o + doppi legami, PuFA)
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biosintesi degli HUFA
la sintesi a partire
dagli EFA
non è sufficiente
a coprire le
necessità dell'organismo,
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gli LC-PUFA
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da acidi grassi essenziali,
attraverso
una serie
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e desaturazione,
aumento doppi legami,
possono essere
biosintetizzati
gli acidi grassi
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degradazione ac. grassi
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processo ciclico
in cui in ogni ciclo
si ha:
formazione molecola acetil CoA,
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acidi grassi insaturi
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sono acidi grassi
essenziali,
perchè non possono
essere formati
dall'organismo umano,
perchè
i nostri enzimi
non sono in grado
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lipidi complessi:
colesterolo:
quindi il colesterolo
esterificato
è quello che tende
ad accumularsi
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e tessuti
(sono quelle
che creano problemi)
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può essere esso stesso
esterificato
cioè nella sua parte,
polare
se si attacca
su un altro acido grasso,
diventa totalmente
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il colesterolo ed esteri
del colesterolo sono
presenti in sospensione
pressoché satura
nella bile,
dal quale facilmente
precipitano
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colesterolo
si trova esclusivamente
in tessuti animali,
proviene da
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o è sintetizzato da organismo,
infatti, in assenza
colesterolo dietetico
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la sintesi endogena
aumenta se
aumenta l'apporto
di grassi saturi
con la dieta che
che a livello del fegato
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glicerofosfolipidi:
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il più semplice
glicerofosfolipide
e acido fosfatidico
(1,2 diacilglicerolo-3-fosfato),
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il glicerolo
è esterificato
nelle posizioni
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e C3
da acido fosforico
e pertanto si possono
considerare
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queste caratteristiche
conferiscono
ai glicerofosfolipidi
le proprietà necessarie
per essere tra
i principali
costituenti
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fosfolipidi di membrana,
hanno la capacità,
di riarrangiarsi
da un punto spaziale
ma formare i canali
di trasporto
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all'esterno
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es)sfingomielina-->supporto, protezione
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