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LE CARATTERISTICHE DEGLI ESSERI VIVENTI PARTE 2 - Coggle Diagram
LE CARATTERISTICHE DEGLI ESSERI VIVENTI PARTE 2
L'ACQUA E LE SUE PROPRIETA'
VITA = ACQUA
DA 40 A 99 % IN ORGANISMO VIVENTE
ESSERE UMANO 65% ACQUA, SANGUE 99%
PROPRIETA'
ABBONDANZA
ELEVATO CALORE SPECIFICO
GHIACCIO MENO PESANTE
FORTE TENSIONE SUPERFICIALE (INSETTI CHE CAMMINANO SULL'ACQUA)
POLARE (POLO POSITIVO E NEGATIVO) CREA LEGAMI CON LE MOLECOLE
PH
DA 1 A 14
1 ACIDO TANTI IONI A IDROGENO
7 NEUTRO ACQUA PUO' AVERE DIVERSI PH
14 BASICO POCHI IONI A IDOGENO
CARBONIO
ELEMENTO PRINCIPALE DELLA VITA
ABBONDANTE
4 LEGAMI
COMPOSTI ORGANICI = CHONPS = BIOELEMENTI
CHIMICA ORGANICASTUDIA MOLECOLE ORGANICHE
BIOCHIMICA STUDIA LE REAZIONI CHIMICHE ALL'INTERNO DEGLI ORGANISMI VIVENTI
SI ORGANIZZA IN MACROMOLECOLE CON CHONPS CON SCHELETRI IN CARBONIO
4 GRUPPI DI MACROMOLECOLE
CARBOEDRATI
LIPIDI
PROTEINE
ACIDI NUCLEICI
POLIMERI E MONOMERI
MONOMERI - ACQUA = POLIMERI
POLIMERI + ACQUA = MONOMERI
NEL NOSTRO CORPO LI DIVIDE UN'ENZIMA
I CARBOEDRATI
DETTI ZUCCHERI
COMPOSTI ORGANICI AD ANELLI FORMATI DA CARBONIO, IDROGENO E OSSIGENO
DIVERSE FUNZIONI
RISERVA ENERGIETICA
RUOLO STRUTTURALE ES (CELLULOSA)
COMPONENTE DEL DNA E DELL'RNA
TRE GRUPPI
MONOSACCARIDI (GLUCOSIO, GALATTOSIO, FRUTTOSIO, RIBOSIO, DESOSSIRIBOSIO, ETC...)
DISACCARIDI (SACCAROSIO, LATTOSIO, ETC...)
POLISACCARIDI (AMIDO, GLICOGENO, CELLULOSA, ETC...)
I LIPIDI
DETTI ANCHE GRASSI
COMPOSTI ORGANICI A CATENA FORMATI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO E FOSFORO
POSSONO ESSERE SATURI (SENZA DOPPIO LEGAME DI CARBONOI) O INSATURI (CON DOPPIO LEGAME DI CARBONIO)
4 GRUPPI
TRIGLICERIDI (GLICEROLO + 3 ACIDI GRASSI)
FOSFOLIPIDI (GRUPPO FOSFATO + TESTA + GLICEROLO + ACIDI GRASSI) (DUE CATENE NON TRE)
STEROIDI (COLESTEROLO + ORMONI) (POCO COLESTEROLO FA BENE NON TROPPO)
CERE = RIVESTIMENTI IMPERMEABLI
(SATURI FANNO MENO BENEDEGLI INSATURI) SATURI = SOLIDI, INSATURI = LIQUIDI
DIVERSE FUNZIONI
RISERVA ENERGETICA
MANTENIMENTO DEL CALORE CORPOREO
RUOLO STRUTTURALE
PROTEZIONE
REGOLAZIONE ORMONALI
LE PROTEINE
LUNGHE CATENE COSTITUITE DA AMMINOACIDI
AMMINOACIDO
MONOMERI FORMATI DA UN CARBONIO CENTRALE CHE LI LEGA
UN IDROGENO
UN GRUPPO CARBOSSILICO
UN GRUPPO AMMINICO
UN GRUPPO R (VENTI TIPI DIVERSI (DIPENDE DALLA PROTEINA))
20 GRUPPI DI AMMINOACIDI 12 NON ESSENZIALI (IL NOSTRO CORPO LI PUO' PRODURRE) + 8 ESSENZIALI (IL NOSTRO CORPO NON LI PUO' PRODURRE