Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ANTROPOMETRIA: LE MISURE CHE CONTANO - Coggle Diagram
ANTROPOMETRIA: LE MISURE CHE CONTANO
e vedremo anche l'aspetto
preventivo
che prevenga
le malattie
io ho un equilibrio
relativamente
al mio ferro,
quanto ferro mangio
quanto ne ho bisogno
e quanto ne consumo,
e questo vale
per tutti i nutrienti
la buona nutrizione
che possiamo chiamare
"enutrizione",
è la condizione
che assicura
non solo
il benessere fisico
a anche
quello psichico neurologico
lo stato di nutrizione
di un'uomo
è la condizione biologica
presente all'atto
dell'osservazione,
considerata come
risultato dell'equilibrio
dinamico che,
1 more item...
la valutazione
dello stato nutrizionale,
che cura la valutazione
clinica
rispetto
a quell'adeguatezza,
convinzione
dell'individuo
che ha rispetto
1 more item...
la valutazione
dello stato nutrizionale
è fondamentale
per la verifica
di un buono
stato di salute
ec uno stato
di completo
benessere fisico,
mentale
e sociale
e non la semplice assenza
dello stato di
malattia
o infermità
il modello bi-compartimentale
e quindi misuro
la massa grassa
rispetto a quella
senza grasso,
tenendo presente
che hanno proprietà
fisiche differenti
e tutto ciò è detto
modello bi-compartimentale
e misuro
le varie parti
la FM (massa grassa)
(grasso estraibile in etere)
in condizioni
che noi abbiamo,
che è naturalmente presente
nel nostro corpo,
il quantitativo che
deve essere presente
sennò non saremmo
in grado di fare
1 more item...
e il grasso è
una massa che ha
una capacità regolatoria,
e serve nel quantitativo
1 more item...
e il 15-18% del peso totale
nei maschi
e il 25-28% nelle femmine
ed è maggiore
nelle donne perchè
è situato
1 more item...
e ci permette
di definire l'obbiettivo
di queste valutazioni
ed è capire quanto
della massa che
sto studiando,
quello che sto vedendo
nell'individuo,
quanto del suo peso
è massa grassa,
massa magra,
e H2O
è bi-compartimentale
perchè la sottrazione
della massa
magra
e grassa
al peso,
ci darà l'H2O
è quello
maggiormente utilizzato
valutazione composizione corporea
le pliche corporee
sono prese
in determinati punti
del corpo
di tutte le tecniche
utilizzate,
questa è
la meno costosa,
ma è anche
la più efficiente,
come per esempio
solo con
altezza
e peso
si possono misurare
1 more item...
e viene fatta con la antropoplicometria
(antropometria)
policometria
è associazione
della misura del corpo
con le plice corporee
antropo
è la misura del corpo,
allo stesso odo
la possibilità di avere
un sistema che
ha la stessa facilità
di avere altezza
e peso,
come quella
delle pliche di valutazione
la valutazione corporea,
1 more item...
uno dei metodi
che si sono cercati,
più semplici,
meno costosi,
da usare in ambulatori
e vantaggio specifico
dell'antropometria
è rappresentato
dalla possibilità di
ottenere informazioni
anche sulle diversità
distrettuali
di composizione corporea,
1 more item...
antropometria in nutrizione
e non distingue
gli effetti di
specifiche carenze
di nutrienti
non valuta variazioni
nello stato di
nutrizione
per inadeguatezza
dietetica su brevi
periodi di tempo
e le misure antropometriche
presentano anche
il vantaggio
di fornire indicazioni
sul passato
della storia relativa
allo stato nutrizionale:
e si modificano
1 more item...
tutti possono fare
queste valutazioni,
con altezza e peso,
anche se è facile
non viene fatto
e viene riportato
dal paziente,
e per esempio
negli ospedali
non viene fatto
e sono posti
1 more item...
l'antropometria
permette l'individuazione
precoce
di situazioni di malnutrizione
(lieve o moderata),
con il vantaggio
di poter agire
con programmi
1 more item...
metodi determinazione della composizione corporea si basa su 2 principi
tecniche pluricompartimentali:
è la più usata,
e meno invasiva
in alcuni casi
quello che io misuro,
è per esempio
il diverso peso specifico
del grasso rispetto
alla massa magra,
e il grasso
è più leggero
ed ha un diverso
peso specifico
(più basso)
nell'H2O,
e quindi io posso
sfruttare
questa diversa comportamento
dei vari settori
del mio corpo
per calcolare
la differenza
1 more item...
oppure la sua capacità
1 more item...
misuro:
analisi chimica
diretta
su cadaveri,
peso specifico
per pesatura sub.
risonanza magnetica nucleare,
attività neutronica,
pletismografia
ecc
tecnologie monocompartimentali:
sono quelle che misurano
una parte,
e le altre sono
misure per contrazione
normalmente si usano
dei traccianti
che vengono ingeriti,
che sono inerti,
e poi si misura
la diluizione
di questi all'interno
1 more item...
e le tecniche che
si valgono di
questo principio
sono definite
tecniche diluizionali
e misurano
singoli compnenti
1 more item...
e misuro:
'H2O corporee,
impedenza bioelettrica,
conduttanza magnetica
diluizioni di traccianti,
del potassio corporeo
significato biologico delle varie misure antropometriche
pliche cutanee:
è la misura
del grasso sottocutaneo,
che misura
con una misurazione diretta
quanto grasso
sottocutaneo ho
ed è usata come
misurazione d'emergenza
come la circolazione nel braccio:
nella zona (muat)
è un indicatore
molto forte
che indica
il rischio
1 more item...
peso:
misura globale
della massa magra
e della massa grassa,
prendo il peso
fuori da vasca
densinometrica,
e risponde rapidamente
agli squilibri nutrizionali,
e prendo peso
se mangio velocemente,
e calo peso se
non mangio
in modo adeguato,
soprattutto nei bambini
statura:
è indicatore
biologico presiduo,
ed è un indicatore
di carenza
o buona nutrizione,
cioè il bambino
che ha un ritardo
di crescita,
il bambino sta soffrendo
di una carenza
1 more item...
spesso quando
popolazioni di
statura piccola
si spostano in
altre aree come
i cinesi in America,
c'è un cambiamento
1 more item...
tutte queste informazioni
sono riportate
nei report
dell'OMS,
ma anche in versioni italiane,
ed è un atlante
illustrato
densità
trasformazione densità in massa lipidica
formule si usano spesso
di Brozek=
% grasso corporeo = 457/D – 414,2
di Siri=
%grasso corporeo= (4,95/D – 4,50) x 100
di Lohman=
(5,30/D – 4,89) x 100
Allen=
% grasso corporeo = 4,834/D – 4,366 Peso corporeo
di una sostanza è
la massa dell'unità
di volume,
e si misura nell'unità
di massa divisa
per l'unità di volume
e la massa
di un corpo rappresenta
la quantità
di materia che
lo costituisce
o meglio,
in un linguaggio tecnico,
la massa si definisce come
1 more item...
generalmente la densità
esprime
in g/cm cubi
o g/ml
densità
FFM=1,10g/cc a 36°C
(FFM= massa magra)
FAT= 0,9007g/cc a 36°C
densità corporea=
peso corporeo
in aria // [(peso
corporeo in aria- peso
in immersione)/
densità H2O] - volume
polmonare residuo
statura-altezza
il misurato
e le braccia
pendolano
ai lati del tronco,
le scapole
e natiche
devono essere
in contatto con
tavola verticale
io che sto misurando
devo vedere
l'occhio
e il canale
delle orecchie
allo stesso piano
e si porta
la barra mobile
dello studiometro
in corrispondenza
del punto più alto
del capo
esercitando
una pressione sufficiente
1 more item...
la testa
va messa secondo
l'orientamento
del piano di Francoforte
e ci sono
tutta una serie
di accorgimenti
che si devono
fare per misurare
in modo corretto
l'altezza,
statua,
ed è una
delle misurazioni
1 more item...
è una misura complessa,
e se fai misure
di gruppi di ragazzi
verranno
misure diverse,
perchè non siamo
standardizzati
il soggetto
è scalzo
e con pochi abiti,
i piedi poggiano
sull'apposita tavola
formando
angolo 60°
e il peso è uniformemente
distribuito
1 more item...
e con queste misure
si può calcolare
l'indice di massa
corporea,
e si calcola
con peso(Kg)/ altezza (cm(quadri))
e abbiamo
sovrappeso:
25-29,9
obesità moderata 1:
30-34,9
normopeso:
18,5-24,9
obesità severa 2:
35-39.9
sottopeso:
sotto 18,5
obesità morbigena 3:
sopra 40
la composizione corporea tipica
si differenzia
e femmine,
la massa muscolare
e massa magra
è più alta
nei maschi
rispetto
alle femmine
1 more item...
tra maschi
il grasso
si definisce, divide
in grasso essenziale
che è quello presente
nei tessuti nervosi,
nel midollo osseo
ed è quello che
non si deve toccare mai
perchè seminò
compromettiamo
1 more item...
ed è
3 % uomini
12% donne
e poi grasso non essenziale
che è quello
di riserva,
sottocutaneo,
e può essere
in parte quello
intraddominale,
ed è quello che accumuliamo
1 more item...
e perdiamo
1 more item...
quindi è di
riserva energetica
che si accumula quando
apporto energetico
1 more item...
e diminuisce quando
apporto energetico
1 more item...
in generale
la percentuale
di grasso corporeo totale
è compresa
2 more items...
grasso corporeo e rischi per la salute
e quando il grasso
è molto concentrato,
presente,
nella parte addominale
del corpo
si distingue in
ecotipo a mela
che è quello
1 more item...
e in cui il grasso
2 more items...
quello distribuito a pera
tipicamente femminile,
1 more item...
e quindi rappresenta
1 more item...
e queste cose
possono capitare
moltissimo in
ambito sportivo,
tipo attività estreme,
che comportano
ad un consumo
molto spinto
1 more item...
anche la posizione
del grasso,
rispetto la disposizione
della massa grassa,
rispetto al corpo,
hanno una profonda
differenza nutrizionale
e preventori
1 more item...
quando invece
i deposti di grasso
vengono persi troppo,
ed accade per
situazioni patologiche
o indotte,
per anoressia nervosa
ma possono essere
legate a disturbi alimentari
1 more item...
e questo quando
è spinto all'estremo,
è un problema,
perchè una percentuale
di massa grassa
deve essere presente
anche le ballerine che
soffrono
dell'assenza di mestruazioni
e di tutta una serie
di criticità che
la massa grassa
è totalmente consumata
e possiamo vedere
una eccessive perdita
di grasso nelle donne:
amenorrea,
perdita di minerali ossei,
rischio osteoporosi
e può essere associato
a disordini alimentari
misure antropometriche
che servono
nel momento di
una valutazione:
statura,
lunghezza supina
quando individuo allettato
lunghezze segmentali
scheletriche
(lunghezza braccio
da spalla a gomito,
oppure ginocchio-calcagno,
avambraccio-mano,
apertura braccio,
ecc)
a seconda di
quello che
2 more items...
peso,
il modello composizione corporea
e troviamo come
modelli complessi
o meno complessi:
atomico:
ossigeno,
carbonio,
idrogeno,
altri componenti
o modello molecolare:
in cui distinguiamo
la muscolatura,
la parte minerale,
la parte dei liquidi
da quella del
tessuto adiposo
e poi si ha anche
composizione cellulare
e anatomica
e questo è quello che
si fa nella valutazione
della composizione corporea
sono modelli
che sono usati
per misurare i livelli
di composizione corporea
indici nutrizionali che utilizzano rapporti tra peso e statura
è approccio semplice,
e indiretto
per valutazione
contenuto grasso corporeo
è costituito
dagli indici ponderali,
calcolati
rapportando
1 more item...
approccio diffuso
ma non distingue
tessuto adiposo
e massa alipidica,
ma può fornire
soltanto una valutazione
approssimativa
contenuto grasso
corporeo
ed è importante
la valutazione
di questi indici,
perchè all'aumentare
di massa corporea
si ha un maggiore
rischio di
ammalarsi
e morire
es. tipico:
la massa grassa
pesa di meno
di quella muscolare,
e se io ho
un individuo in cui
la massa muscolare
è fortemente presente
rispetto a quella grassa,
io avrò
una sovrastima del peso
e per calcolare
la nutrizione
si fa avendo
il paziente davanti
o con piccoli strumenti
portatili
da ambulatorio
che ci permettono
di vedere
quanto del peso
1 more item...
ma non ci dice
quanto stiamo misurando
è massa grassa,
e di massa grassa
non ci permette
di distinguere
i vari componenti corporei
e quindi se non
faccio attenzione,
rischio di mettere
a dieta
una persona
che non ne ha bisogno
in quanto magari
atleta
1 more item...
ci permette
di avere indicazioni
rispetto
allo stato di nutrizioni
dell'individuo
e il peso
è adeguato
e vi sono una serie
di calcoli da fare,
per un intervallo
e comunque vi sono
molte tabelle
per fere individuazioni
dei pesi di riferimento
formule
IMC= peso/statura(m quadri)
peso desiderato=
IMC desiderabile x statura(m quadri)
es)
definito in base
statura tra
18,5- 24,99 Kg/m(quadri)
uomo 1m70m
medio
22 x 81.7 x1.7)=63.58kg
minimo
18.5 x (1.7 x 1.7)=53,47Kg
massimo
24.99 x (1.7 x 1.7)= 72,22 Kg
peso corporeo
quindi bisogna
pesarsi
in biancheria
al centro della pedana,
se mi misuro
con telefono
e chiavi
in tasca
e vestiti invernali,
il peso sarà sfalzato
soprattutto se
la volta dopo
non ho
le chiavi in tasca
o ho vestiti più leggeri
e le condizioni migliori
di standardizzazione
sono la mattina
dopo l'evacuazione
se bisogna fare
uno studio
su una serie di pesi
di più persone,
le condizioni di peso
devono essere standardizzate,
che io controllo
e sono condizioni
che possiamo eseguire
anche noi
si misura con
la bilancia,
quelle vecchie
basculanti
sono più precise
perchè
non si starano
e spesso hanno
l'asta per
misurare l'altezza
è la più semplice
da rilevare,
e si dice peso
adeguato fisiologico,
che non è adeguato
nel caso di
sovrappeso
e sottopeso,
ed è associato
alla quantità di
massa grassa
e massa magra,
cioè una misura
1 more item...
pesata idrostatica
e ci sono poi
una serie
di equazioni
che mi permettono
di misurare
la quantità
di massa magra
e massa grassa
questo calcolo
funziona che
il calcolo con questa misura:
io metto corpo in H2O
e so che un corpo
in H2O
sposta
lo stesso quantitativo
di quanto è il peso
1 more item...
e so inoltre
da studi fatti
sui cadaveri,
dai studi anatomici,
quantè la densità
2 more items...
metto la persona
dentro l'H2O,
e levo
mando via l'aria
e poi misurarla
ed a partire
da equazioni di prevenzioni
simili a quelle
di predizione
del calcolo MB,
sulla base di queste
equazioni
posso calcolare
1 more item...
e consiste
nell'immergere
la persona in H2O,
e l' si ha la capacità
di misurare
i 2 compartimenti diversi
e queste,
sono costanti
e questo mi permette
di fare il calcolo
della densità corporea
paragonando
e il peso
in immersione,
2 more items...
il peso
fuori dall'H2O
è un sistema
ritenuto molto preciso,
ed è ancora usato,
l'errore nella stima
della massa grassa
è valutato pari
a circa il 3-4%
del peso corporeo
ed è uno strumento
difficile da avere
nello specifico dell'aspetto nutrizionale
e l'energia(stato nutrizione)
e composizione
corporee sono
fortemente correlate,
perchè sono associate
allo stato
di salute dell'idividuo
la valutazione
della composizione
corporea, insieme
a quella del bilancio energetico
tutto questo
mi serve perchè
la mia composizione corporea
sia compatibile
1 more item...
la definizione
di quantificazione
dei vari presupposti,
la misura dei vari componenti
che costituiscono
il nostro corpo,
sono dei presupposti
importanti
1 more item...
e la composizione corporea
è insieme dei diversi
elementi chimici,
di molecole,
di cellule,
di tessuti,
di organi che
formano
il nostro corpo
e sapere quanto
d quello
di quello che stiamo
osservando
e pensando
corrisponde
alla massa grassa,
massa magra,
o a quella di idratazione
(tot, intracellulare, extracellulare),
della massa cellulare,
è importante
per fare tutte
1 more item...
in pratica abbiamo
compartimenti
che sono identificabili
come componenti
della nostra composizione
corporea
quando noi
facciamo una valutazione
nutrizionale,
non dovrebbe prescindere
che noi dobbiamo
valutare
il corpo nel
suo complesso,
ma anche in come è
strutturato
in base ai suoi compartimenti,
in quanto il
nostro corpo
è composto da
una serie di
1 more item...
e quindi è formato
da copartimenti
che sono misurabili
e cioè una parte
1 more item...
una parte importante
1 more item...
una componente
1 more item...
e in minore quantità
1 more item...
composizione corporea
e tutti i nutrienti
che io trovo
nel mio corpo
sono quelli che
io introduco,
quali
proteine,
H2O
lipidi,
e si può essere in dubbio
su quantità dati
per basso numero
di campioni,
ma sono la base
per metodi in vivo
le prime misurazioni
furono fatte
su dei cadaveri
in camera autoptica
(5 uomini,1 donna)
e sono la base
della conoscenza
della composizione corporea
1942:
messa a punto
della pesata idrostatica
per la misura
della densità
del corpo
(gold standard)
1961:
la massa magra
viene stimata
sulla base
della misura
del potassio-40 (40K)
e si distribuisce
1 more item...
e consente
1 more item...
1934:
stima dell'H2O
totale corporea
con la diluizione
del Deuterio
diametro corporeo
un altro modo
di misurazione,
questi ci danno
indicazioni
sulla costituzione
corporea
e una misura
è quella
dell'altezza del gomito
che è fatta
che è fata con
un calibro
per dire se è
3 more items...
le circonferenze
quelle usate sono:
braccio,
mediana
e radice coscia,
vita, fianchi,
polpaccio,
polso,
torace,
cranio
nei bambini per misurare
la crescita
insieme alle misure
di altezza
e peso
le misure si trovano
su dei manuali:
in individui superiori
ai 20 anni
la misura di circonferenza
del polso
e le misure sono
brevilineo,
normolineo,
e longilineo
ed esistono
varie formule che permettono
di definire
il tipo di costituzione
con la circonferenza
del polso
e misurato sulla base
1 more item...
circonferenza vita e fianchi
la circonferenza
della vita
è la zona
più stretta
dell'addome,
e in individuo
magro è più semplice
prenderla
1 more item...
e l'apposizione di grasso
in zona addominale
è già un indicatore
in cui si vede,
se un bambino a 6-7 anni
è in sovrappeso,
e se rischierà
in età adulta
di stare in sovrappeso
ed esistono valori
di riferimento,
che non sono mai cambiati,
per donne sopra
gli 88 cm
di circonferenza
sono a rischio,
per maschi sopra
i 102 cm
rispettivamente
un rischio metabolico
è un indicatore
di salute rilevante,
che viene rilevato,
e quello della vita
viene rilevato
anche nei bambini
già grandi,
ed è indicatore
del tessuto adiposo
sottocutaneo addominale,
correlato al rischio
di morte
biotipo androide-ginoide
mela è detto
androide
(maschio)
pera detto
ginoide
(felmmine)
è il termine tecnico
del grasso
a mela e pera
ma non è che
questo lo hanno
solo maschi
o femmine,
lo possono avere
in alcuni casi
entrambi e sessi
circonferenza coscia
e ci dice se
l'indice di massa corporea
relativa
è legata ad
una distribuzione
dei muscoli
non armonica
1 more item...
allo stesso modo
di quella del braccio
ma è un indice di
adiposità muscolare,
e si misura
tra attacco inguine
e rotula
più facilmente individuabile
a ginocchio flesso
circonferenza braccio
esistono dei
catoffstti di misurazione
che ci permettono
di definire
quando c'è malnutrizione,
spesso di gravità
emergienza,
ma soprattutto per difetto
e non per pronuncia
senza stringere troppo
componente standard
della valutazione
nutrizionale,
che si misura col
braccio a 90°
e si misura a metà
tra gomito e spalla
misurazione pliche
lettura delle misurazione:
si fa con calibro,
che ha graduazione
che mi permette
di misurare
in cm e mm
e si deve essere
sicuri
che la misurazione
deve essere sicura,
deve essere presa
almeno 3 volte
e poi fare il valore
medio
è una misura che
per quanto semplice
da rilevare,
ma non lo è,
lo strumento costa poco
quindi se si sa usare,
anzichè usare
1 more item...
la misurazione
deve avere
un tempo di
3 secondi massimo,
di posozionamento
della plica,
perchè sennò faccio
male al soggetto,
e poi perchè
falso la misurazione
si chiama plicometria
che consente
di applicare
una pressione definita,
e consente
di misurare
il grasso
con una pressione
1 more item...
ed è una misura
di grasso sottocutaneo
e si basa su 2 assunti,
che lo spessore
sottocutaneo
sia correlato
con grasso totale
dell'individuo,
1 more item...
poi si è visto
che c'è
una correlazione definita
da quale
1 more item...
e dal grasso
che io misuro
sotto la pelle
e quello totale del corpo,
e la misurazione
va fatta bene
di 1 o + siti,
e rappresenta
la media del tessuto
sottocutaneo
che sto valutando
e si fa con
sollevamento meccanico
con le mani,
in modo che
sotto la plica
del muscolo
scorre il muscolo,
e una volta preso
1 more item...
avviene attraverso
calcolo grasso sottocutaneo
tipi pliche
plica bicipitale
plica in corrispondenza
della parte anteriore
del braccio
in corrispondenza
del tricipide
si misurano nello stesso modo
si solleva plica
si misura con calibro
si tiene per 3 secondi,
si misura altre volte
poi si fa media
ed e indicatore
di depositi sottocutanei
adiposi,
della regione anteriore
del braccio
plica soprailiaca
è quella che permette
di rilevare
misurare
i grassi adiposi,
sottocutanei
è difficile
da rilevare
n soggetti obesi
perchè spessori più alti
plica tricipitale
plica in corrispondenza
con parte posteriore
del braccio
ed è un riferimento
al valore prognostico
nella malnutrizione
per difetto
plica sottoscapolare
plica sotto scapola,
nella parte inferiore
della scapola
dietro la schiena
indica depositi
sottocutanei
posteriori del torace
plica anteriore coscia
simile a quella
delle braccia,
e avviene nella
parte anteriore
e poi posteriore
per misurare
la parte distrettuale del grasso
equazione per calcolo pliche
es)
uomo
1,80 cm
imc= 24,39Kg/m(quadri)
(indice massa corporea9
79,05 Kg
29 anni
pliche misurate
tricipitale= 13,2 mm
subscapolare= 15,4 mm
bicipitale= 5,0 mm
soprailiaca= 16,8 mm
somma= 50,4 mm
log somma= 1.7024
si va a posizionare
allo schema,
e si prendono
i dati
si riportano
nell'altro schema
e si vede a quale
indice di massa grassa
corrisponde
esistono molte
di queste equazioni,
che combinano
varie misurazioni
fatte
altezza (cm),
ed età,
poi si aggiunge
plica tricipitale,
e sottoscapolare,
1 more item...
peso (Kg),
e anche in
questo caso
oltre ad avere
l'equazioni
abbiamo
delle tabelle
già fatte
in cui vi sono
4 more items...
con equazioni
di distribuzione,
io sono in grado
di calcolare inserendo i risultati
delle pliche,
il grasso corporeo
del paziente
poi ve ne sono
altre che sono
specifiche per
l'età evolutiva
e si usano
più pliche
circonferenze corporee
AMA (area muscolare braccio), AFA(area grassa braccio)
le aree muscolo-adipose
e le circonferenze muscolari
degli arti
vengono calcolate
dalla circonferenza
e dalla plica di
un arto
e dalla combinazione
di 2 indicatori antropometrici,
una plica
e una circonferenza
la loro performance
nella valutazione
dello stato
nutrizionale è generalmente
1 more item...
l'estremità del metro
che è 0 e tenuta
con la mano sinistra
va posta sopra
alla parte restante
del metro,
che è tenuta
con la mano destra
la formula
amstic è
una delle più usate
ed è una che
combina,
la circonferenza
del muscolo
e i diametri
1 more item...
per misurare
si usano
fettucce metriche,
meglio se metalliche,
flessibili,
anelastiche,
di altezza di
2cm,
le aree in cui
si prendono
le misure
sono sul braccio,
e l'unione tra
2 indicatori antropometrici,
abbiamo
la valutazione dello
stato nutrizionale
alcune sono
particolarmente importanti
come:
o altro
addominale,
braccio,
esprimono le dimensioni
trasversali
dei segmenti corporei
e utilizzate singolarmente
o combinate con
altre circonferenze
o pliche cutanee
sono indici di:
stato nutrizionale,
distribuzione
del grasso corporeo,
crescita,
muscolarità corporea
il piano del metro
intorno alla parte
del corpo misurata
deve essere perpendicolare
all'asse longitudinale
di quell'area corporea
la fettuccia non deve
provocare
la compressione
dei tessuti molli
(la pressione applicata
al metro sulla cute
influenza
la validità della misura)
circonferenza vita/fianchi
perché questo rapporto
è correlato
con malattie metaboliche
come cardiovascolari
e diabete
io posso avere
un'incremento
della circonferenza
della vita,
ed ho rischio
metabolico
il rapporto
circonferenza vita/fianchi
riflette distribuzione
tessuto adiposo sottocutaneo
che di quello viscerali
bioimpedenziometria
e la misura è fatta con
apparecchi
che iniettano
corrente alternata,
che sfrutta
che la massa grassa
rispetto alla magra
ha una capacità
di rifrazione
1 more item...
e misura l'opposizione
che un conduttore biologico
offre a un passaggio
di corrente debole,
ed è espressione di
2 componenti:
la resistenza che
misura l'H2O
1 more item...
la reattanza che
misura la celòlularità
1 more item...
è indiretta perchè usa
una serie di
parametri
senza fare
una misurazione
diretta del tipo
di grasso corporeo
presente
poi vi sono fattori da tenere presenti
importante è la valutazione
delle condizioni
meustrali
nelle donne
è preferito
che non si sia eseguito
esercizio fisico
il giorno prima
che causerebbe
una eccessiva disidratazione
che altera il dato
1 more item...
sarebbe meglio
una misura a digiuno,
e vanno levati
gli oggetti
metallici
perchè falsano
il mio passaggio
di corrente
nel momento in cui
faccio questa misura,
come la T° esterna
deve essere controllata,
la cute deve essere pronta
molto comune è l'uso
della bioimpedenziometria,
che è metodo indiretto
per valutare
la composizione corporea
e misura:
impedenza:
misuro lo stato
che trova
il raggio di corrente
a passare,
e passerà meglio
in una situazione
1 more item...
reattanza:
la capacità
di ritornare indietro
da quello stimolo
elettrico,
che è diverso
perchè la
1 more item...
e questo
va fatto a condizioni
il più possibile standardizzato
sono metodi
più dettagliati
per valutazione
della composizione
corporea usando
macchinari più moderni
la posizione quando
lo si fà è quella
distesa,
assenza di oggetti metallici,
elettrodi messi
in situazione di
pelle pulita,
e dura 15-20 minuti
e elettrodi posizionati
1 more item...
angolo tra
tronco e arto 30°
e verificare assenza
di contatto ascellare
angolo arti inferiori
45° verificare
assenza di contatto
radice coscia
analisi di tipo quantitativo
si calcola l'indice
bioimpedenzometrico
che è la misura
dell'altezza (cm quadri)
diviso la resistenza
la resistenza elettrica
viene misurata
a 50 k Hz
e misura l'H2O corporea,
i nutrizionisti
quando gli chiedi
cosa misura
la BIA dicono:
misura massa magra
e grassa
ma non si intende
1 more item...
e altri parametri
sono misurati
1 more item...
e gli elettrodi
distanza almeno
5 cm tra
iniettori
e sensori
disposizione elettrodi:
iniettori:
sulla superficie dorsale
della mano
e del piede
ai metacarpi
e metatarsi,
sensori:
tra prominenza
del radio
e ulna
e tra il malleolo mediale
e laterale
della caviglia
analisi di tipo qualitativo
la BIA
oltre a misurare
la resistenza che
fa un piccolo passaggio
di corrente attraverso
i tessuti come
la reattanza,
1 more item...
ed esprime la ripartizione
dell'H2O corporea
ed in particolare
del rapporto tra
H2O intracellulare e
H2O extracellulare
e tale rapporto
può essere considerato
un indice dello stato
di nutrizione dell'individuo
esaminato
e ne esistono
semplici:
così sono
state utilizzate
non hanno frequenza
ora multifrequenza:
con più frequenze
per avere misurazioni
più precise
multifrequenza
a basse frequenza
(min. 5 kHz),
la corrente attraversa
principalmente
i liquidi extracellulari,
fornendo una
misura di ECW
2 more items...
alte frequenze
(sopra 50 kHz)
la corrente supera
le membrane cellulari
penetrando nelle cellule,
offrendo in tal modo
una misura di
1 more item...
la BIA serve
a misurare
H2O corporea
con analisi bioimpedensiometrica,
io sono in grado
di misurare vari
parametri
che mi permettono
1 more item...
per distinguere meglio
la parte acquosa
da quella a non acquosa
e così io posso avere informazioni
a quanto corrisponde
quello che sto pesando
e dal punto clinico
l'angolo di fase
sembra essere
un parametro capace
di dare delle informazioni
si distribuzione
H2O corporea
1 more item...