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MOLECOLE CHE VANNO A COSTITUIRE LE BIOMOLECOLE - Coggle Diagram
MOLECOLE CHE VANNO A COSTITUIRE LE BIOMOLECOLE
LIPIDI
Costituiti da
molecole eterogenee
(non omogenee)
(costituito da 2 o + sistemi omogenei separati da una superficie)
insolubili in acqua
(idrofobici)
Una sostanza è solubile in acqua
quando una sostanza può interagire con l’acqua senza più riconoscere la sostanza iniziale separata da quella dell’acqua
un’affinità elevata per i
solventi apolari
(anche questi sono idrofobici)
TRICLICERIDI
si possono trovare nel
sangue
Si
accumulano sotto forma di grasso
dovuti all’alimentazione
come
riserve energetiche
forniscono
energia
superiore a quello degli zuccheri e proteine quando vengono metabolizzati
vanno a costituire i
grassi
che a temperatura ambiente sono
solidi
sono tipici del Regno animale
gli oli
a temperatura ambiente è liquido
tipici Del Regno vegetali
presenti nel
tessuto adiposo
andando ad isolare termicamente
Struttura:
:check: glicerolo
piccola molecola da 3 atomi di C
è uno zucchero
caratterizzato da
3 residui
OH
(gruppi ossidrilici)
questi reagiranno con le altre molecole
gruppo funzionale
interagisce
presente nella testa
:check: 3 acidi grassi
(altro tipo di lipidi)
hanno una lunga catena di CH
detta
alifatica
ed è
idrocarburica
(composto solo da C e H)
è fatta da atomi di C che si legano con H si definiscono
saturi
cioè i C si legano tra di loro da un
singolo legame
ma possono fare anche un
doppio legame
diventando
insaturi
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e questi hanno una struttura lineare
hanno come
gruppo funzionale all'estremità
:check:
gruppo carbossilico
COOH
questo interagisce con il
gruppo ossidrilico del glicerolo
presente nelle 3 code
possono avere da 12 a 22 C
anche il numero dei doppi legami può essere diverso
possono avere una catena lunga, media o corta
anche 1 o + doppi legami
questa molecola che si genera
non ha niente che possa interagire con l'acqua
diventa tutta
apolare
è una forma di
condensazione
perché vengono prodotte 3 molecole di acqua e origino questo lipide
FOSFOLIPIDI
costituenti della membrana plasmatica
una molecola di
glicerolo
, 2 molecole di
acidi grassi
, un
gruppo fosfato
,
molecola polare
e hanno l'azoto
glicerolo
ha 3 gruppi funzionali OH
con cui poter fare legami
interagisce con 2 di questi gruppi ossidrilici insieme all'acido grasso
il terzo ossidrile va ad interagire con il gruppo fosfato
e questo interagisce con il gruppo polare
dove c'è l'azoto come costituende
testa
contiene il
gruppo fosfato
molecola polare
ovvero si
scioglie in acqua
quindi
idrofila
due code
due acidi grassi apolari
quindi
idrofobici
insolubili in acqua
le lasciano al centro
verso l'acqua
per formare i legami
si prendono in considerazione i
gruppi funzionali
per le caratteristiche
bisogna prendere in considerazione anche la struttura degli acidi grassi
fosfo = gruppo fosfato
lipidico= interagisce con 2 acidi grassi
STEROIDI
ormoni
alcuni hanno base
amminoacidica
e
proteica
non tutti sono con base lipidica
fungono da
messaggeri chimici
colesterolo
è un grasso importante
che svolge diverse funzioni
regola la fluidità
produce
vitamina D
e
ormoni sessuali
(testosterone e estrogeni)
posto tra le
code fosfolipidiche del doppio strato
andando ad
influenzare la fluidità degli acidi della membrana
molecola lipidica
costituita da
4 anelli
presenta come
gruppo funzionale OH
CARBOIDRATI
zuccheri
che possono essere
semplici
o
complessi
sono molecole a
5 o 6 atomi (glucosio)
non lineari ma
chiuse ad anello
come
mannosio
,
fruttosio
e
galattosio
ribosio
(RNA) e
desossiribosio
(DNA)
caratterizzano gli
acidi nucleici
zuccheri semplici
monosaccaridi
fruttosio
galattosio
glucosio
fonte energetica
alfa e beta glucosio
solo in base a dove è posizionato l’OH nella catena
possono unirsi in strutture più complesse per originare
disaccaridi
lattosio
maltosio
saccarosio
fanno parte degli
oligosaccaridi
carboidrati composti da un piccolo numero di
monosaccaridi
uniti da
legami covalenti
che si formano per
condensazione
polisaccaridi
cellulosa, amido e glicogeno
strutture complesse che si possono generare per la matrice extracellulare
si vanno ad unire i
monosaccaridi
Il legame che unisce questi zuccheri si chiama
“legame glicosidico”
si forma tra 2 zuccheri che possono essere uguali o diversi tendono a chiudersi ad anello
interagire il gruppo adenilico C—OH con un gruppo ossidrilico
uno dei C rimane sempre fuori
questo vale anche e il
ribosio
e il
desossiribosio
sono a 5 atomi schematizzandosi a pentagono ma la punta di entrambi è O
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