Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CONTAMINANTI, Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
CONTAMINANTI
contaminanti fisici
corpi estranei
ambiente di lavoro
impianti
igiene
ingredienti
materie prime
contaminanti chimici naturali
tossine
metabolismo funghi e batteri
intossicazioni da funghi superiori
funghi
intossicazioni da funghi superiori con:
sindrome a breve latenza
basso rischio
sintomi da 30 min a 6h
si risolvono in 24h
sindrome a lunga latenza
alto rischio
sintomi da 6 a 20h
ammine biogene
alimenti ricchi di proteine
prodotti ittici
formaggi
istamina
intossicazione da istamina
sindrome sgombroide
da sgombridi
allergia
inappropriato trattamento
conservazione
micotossine
composti tossici
muffe parassite (funghi microscopici)
tossicità
immediata
cronica
bassa percentuale di umidità
cereali
origine vegetale:
arachidi
noci
caffè
uva
pistacchi
bevande e cibi
pane
polenta
vino
succhi di frutta
mangimi
origine animale
carne
latticini
uova
aflatossine, ocratossina
effetto cancerogeno (cancro)
mutageno (DNA)
teratogeno (malformazioni fetali)
radioattività: i radionuclidi
radionuclidi
isotopi radioattivi
inquinamento radioattivo
industriale (impianti nucleari)
militare (bombe atomiche)
accidentale (Chernobyl)
tossine da prodotti ittici
avvelenamento da ciguatera
mari tropicali e subtropicali
accumulato tossine attraverso l’assunzione di alghe
non e inattivata dalla cottura
la sindrome provoca:
nausea
vomito
diarrea
vertigini
formicolii
dolori muscolari
avvelenamento da pesce palla
tetradottossina
blocca la conduzione nervosa
provoca:
paralisi
vomito
diarrea
convulsioni
dosi letali:
blocco cardiorespiratorio
pesce palla
Giappone
avvelenamento da molluschi
tossine
alghe
sintomi che di avvelenamento
paralisi
diarrea
confusione mentale
perdita di memoria
Ilaria Dagatti