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L'ACQUA - Coggle Diagram
L'ACQUA
inquinamento
chimico
le acque provenienti da industrie e allevamenti contengono sostanze dannose per la salute
gli organismi acquatici vengono contaminati
da nutrienti
l'acqua proveniente da allevamenti e coltivazioni contiene molti nutrienti
provocano la crescita di alghe che durante la decomposizione portano via molto ossigeno
da rifiuti
i rifiuti (soprattutto plastica)
vengono spesso mangiati dai pesci
formano isole di rifiuti galleggianti
microplastica: plastica più piccola di 5mm
da petrolio
forma una patina oleosa sulla superficie
impedisce gli scambi di ossigeno e la fotosintesi
idrosfera
insieme di acque sulla terra
l'acqua è
salata
97,2%
mari e oceani
dolce
2,8%
ghiacciai,suolo,falde acquifere
utile per l'uomo
acqua potabile
acqua che si può bere
deve essere trasparente,inodore e priva di sostanze nocive
processo di potabilizzazione
impronta idrica
quantità di acqua utilizzata direttamente e indirettamente da una persona
diretta
acqua utilizzata personalmente
lavarsi,cucinare...
indiretta
acqua utilizzata per produrre beni
1kg di carne=15.000L d'acqua
ciclo dell'acqua
grazie al sole e alla forza di gravità
insieme di passaggi di stato e movimenti dell'acqua
l'acqua è rinnovabile e limitata
22 Marzo giornata mondiale dell'acqua
è l'unica sostanza che in natura si trova nei 3 stati di aggregazione
condensazione
precipitazioni
l'acqua ritorna sulla terra o negli oceani
nuvole
evaporazione e traspirazione
proprietà
ha un volume proprio e una forma variabile
non è comprimibile
mitiga il clima: si riscalda e raffredda lentamente
ha una densità maggiore del ghiaccio
pressione idrostatica:pressione dell'acqua esercitata dal suo peso
vasi comunicanti: in dei vasi collegati tra loro e con un estremo in comune l'acqua raggiunge lo stesso livello in tutti
acquedotti moderni
tensione superficiale: resistenza sulla superficie dell'acqua
dovuta alle forze di coesione
si può ridurre attraverso i tensioattivi
legame idrogeno
forze di adesione: forze attrattive che si esercitano tra le molecole dell'acqua
capillarità:fenomeno dell'innalzamento dell'acqua nei vasi sottili
ha una molecola di H2O
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forze di adesione
ghiaccio: cattivo conduttore di calore