Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRINCIPI DI DIETETICA, Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
PRINCIPI DI DIETETICA
educazione alimentare a servizio di un’alimentazione equilibrata
definizioni
alimentazione
alimenti indispensabili
coscienti e volontarie
scelte
trasformazione
ingestione
nutrizione
involontario e incosciente
assorbe
trasforma e utilizza i nutrienti
sostanze indispensabili
accrescimento
ripristino
mantenimento
dieta
dieta quotidiana
insieme delle abitudini alimentari
dietologia
fabbisogni nutrizionali
assunzione dei nutrienti
dietetica
età
condizioni fisiologiche
assenze di patologie 🦠
dietoterapia
diete in caso di patologie 🦠
strumenti utili e percorso operativo per la formulazione della dieta equilibrata
tabella INRAN di composizione degli alimenti
LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia)
2014
linee guida
2018
sana alimentazione
CREA
piramide alimentare
regime alimentare equilibrato
valutazione dello stato nutrizionale
peso corporeo
statura
costituzione
età
composizione corporea
massa grassa
massa magra
stato di salute
ritenzione idrica
peso teorico
statura
indice di massa corporea
bilancio energetico
metabolismo basale
minimo dispendio energetico
attività fisiologiche di base
calcolato
calorimetria diretta
camera calorimetrica
isolata termicamente
poco usata
calore generato dell’organismo
certo periodo di tempo ⏱
calorimetria indiretta
calcolo del metabolismo basale
ossigeno consumato
anidride carbonica eliminata
calcola alcuni valori
non misura direttamente
la termogenesi da alimenti
incremento del dispendio energetico
assunzione di alimenti
indice di meno circa il 10%
termogenesi obbligatoria
processi legati alla digestione
assorbimento
nutrienti introdotti con la dieta
elaborazione
termogenesi facoltativa
quantità di alimenti ingeriti
Ilaria Dagatti